同学们,今天我们又要写作文了。老师知道好多同学一听写作文就害怕,如果我告诉大家今天我们要写的是议论文,可能有些同学一个头要变成两个大了。其实我说,写作文没什么可怕的。为什么呢?今天我要提出一个观点,作文就是说话。怎么说呢?我们平时的课前讲话,同学们的讲话稿,那不都是一篇篇很好的作文吗。你们看,梁启超对上海中华职业学校的学生说了一番话,搬到我们教科书里就成了一篇很像样的议论文。叶圣陶在《写作是极平常的事》一文里也说过:写作就是说话。如果作文就是说话,那么事情就好办多了。因为说话谁不会呀?今天我们就尝试说说议议练练写写,学写简单的议论文。