火热的午后,我独自迈步于校园图书馆前,无疑按耐不住内心竟不自觉地哼起了小曲儿。终于,许久后知识的大门向我打开,我终圆梦成了一名读书管理员。
在图书馆的日子,无疑是十几年光景中最愉悦的时光。一手拎书,与百家尽情畅谈无拘无束。再品,与外国学者诉说心语交流心德。“管理员,我要借书。”“快来帮我找一下这本书。”“登记书名吧,我迫不及待想要看看了。”时不时传来的唤声,让我愈发忙碌。品书,助人,自不必说成为了我那管理员生活的一部分。
白昼,在图书馆的络绎不绝接踵而至的时间使我充实。微笑伴随着飞舞的笔尖,书写着“同行人”的姓名;双手捧书,帮书籍找回原来的归处。再次微笑,又送走了借阅人。就那样,我收获了人们的喜爱与友善。
夜晚,则有了自己的闲暇时间。捧起古书,静坐在偌大的馆中,心中保持着澄净,闭眼,孔孟之塑即刻便在眼前浮现,他们与我相握恰似多年未见的老友挥手寒暄。乏累之时,送走孔孟,迎来科幻之父凡尔纳,与他诉说如今科技所创下的辉煌,他双手击掌,深邃的眼神中尽开喜悦却又带着憧憬与希望。起身,漫步在馆中,手指轻抚过书缝,择了夏洛蒂勃朗特作的,我的一己知音共诉自尊与追求,高山流水遇知音只悲相见恨晚。望向夜空繁星点点,忘却了时间也数不清究竟会了几位学者,只是觉得受益匪浅。我又收获了知识和智慧。
且说时间会带走婴儿的咿呀,恋人的顺发,白皙的脸庞,却也带不走一个人对阅读的渴望。怀揣着梦想,去拥抱每一本书籍带来的感动。我始终愿在文字的舞台下做一位忠实的观众。文字,犹如优秀的演员,用着满腔热演绎人生的悲欢离合,句符用铿锵有力的双臂去奏乐。图书馆中的我,就像是江河中的一叶扁舟,被知识所覆盖,千百位文学家向我涌来使我愈发愈小。图书,引我向一股泉水走去……那时,星星做我的向导,玫瑰花的倩影如同灯焰在心里发亮。从喜欢到痴迷,图书管理员的工作使我真切感受到真情的激荡,让沐春荡漾绽放出五彩年华。
如今,想起图书管理员的日子带给我与人之善与书之馨,更是让我领略了中华五千年的文化传承,了解了国外文坛的璀璨。
只想静静沐浴春风,追溯到那段在书中的生活,那么净那么净……