关于我和诗词的故事的作文
2017中国诗词大会在2月7号揭开帷幕,精彩绝伦。
第一场比赛里的独臂女孩张超凡,美丽的脸让身体的残缺显得越发残忍,但她却在人生的磨砺中拥有了一颗强大的内心,腹有诗书气自华,甜美的微笑、自信的应答赢得全场的尊重。
第九场,农民白茹云衣着普通,相貌平凡,却她放弃自我,在艰难攒钱治疗的同时,她也在用诗词慰藉心灵的伤。那些不堪回首的过往,那些苦痛的经历,在白茹云正确而圆满地答完她的全部题目以后,凝聚成了令人惊叹的生命力,也留给观众深深的思索,当生命出现危机时,我们该用怎样的心态来面对人生。
第三场登台的修自行车的大爷王海军(图左二,把对诗词的热爱变成了日常生活的一部分,修自行车与作诗,看似南辕北辙,却充实了他生命的每一天。是的,人生自有诗意,不是只有阳春白雪、庙堂之高才有诗意,只要有一颗热爱诗词的心,人生处处是诗意。第四场从事高压电作业的小伙子毕凯让人眼前一亮,学理工科出身的他,每天从事高危工作之余抄读自己最爱的古诗文,他身上的纯净质朴,让观众看到了当代年轻人的精神风貌。
百人团成员来自社会各个阶层,他们的故事映照着这个社会的现实。第七场选手王轶隆的故事源于一个意外被揭开,却格外动人。原本应该上场的选手帅克由于突发喉疾无法参赛,25岁的王轶隆作为顺位选手自动替补,在台上,他向大家分享了他的经历:硕士毕业于南开大学的他原本有机会留在北京或者天津等大城市工作,但他为了陪伴患有癌症的母亲,毅然选择回到辽宁抚顺家乡,与他的父母生活在一起。在导演组设法联系他的家人时,却得知他的母亲就在比赛期间要进行手术,家里人怕影响他不敢告诉,主持人董卿在现场告知了王轶隆,他毅然决定放弃比赛回家陪伴母亲。陪伴是最好的尽孝,每个人都有选择自己生活的权利,王轶隆的选择温暖了荧屏内外的平凡人心。