一份耕耘,一份收获,但是,我认为,收获不止有一份,有时一份收获也没有。真是太“奇怪”了。
有一次,爷爷送我两颗大丽花种子,让我自己种。我家只有一个花盆,所以只能先种一颗了。第一次种植花朵,没有经验,连松土都不会。我把花盆搬上楼,盆里只剩半盆土了。
难道土自己跑走了?我回头一看,一条用土连成的线从楼上“搭”到楼下。低头一看,原来花盆下面有个小洞。我原以为是生产厂家的加工失误,一打电话问爷爷,爷爷笑着说我傻,那是本来就有的,是留着让花吸剩的水流走的。爷爷让我在洞上盖上一个碎瓦片,我一试,唉?土不漏了,接一点水往盆里一倒,呵,不一会儿就流了出来。我立刻投入到种花的实践中。过了两天,没见种子发芽,又过了几天,还没长出芽来。扒开土一看,连种子都找不到。这几天的辛苦白费了。可是我并不灰心,找出第二颗种子,按照爷爷的吩咐,我又种了一次。果然,种子没几天就发芽了。我经过苦苦的研究,终于发现个秘密:种子不能埋太深,如果埋深了,根太长,养料不能及时供给,所以,枯萎了,之所以找不到,是因为它已经腐化了。这一次,我照顾得更精心了。功夫不负有心人,第一片叶长出来了。第一朵花绽开了,真漂亮,可能是由于掺杂了自己的汗水吧,显得特别美丽。
经过这件事,我明白了:只要用心耕耘,就会有收获。虽然有时得不到物质上的收获,但是,总能收获一些经验,以便于下次收获的更多。这是我种花的收获。
当你经过千辛万苦,却没有成功时,别灰心,总结经验,下次一定能收获成功的喜悦!这一次,我成功了,收获的不止是花朵,更有成功的喜悦,种花的经验。到现在,我还沉醉在其中。
在学习和生活中,也是这样,一份耕耘,一份收获,这是每个人都要记住的真理。