绽放勤奋的花朵作文
放在学校里的那盆含笑,几周前便干枯了。
上学期,这盆刚过膝盖的含笑被我带到了学校里。虽然有几天濒临干枯的边缘,但因水的浇灌,一片片叶子再次变得翠绿有神,怒放的淡黄色花朵,香了一片花圃。学期结束后,暑假想回老家,便寄放在楼下一位居民的花丛间。或许是常常吸收水分,阳光又不直射,一暑假后蹿到了我的腰际,自然是很高兴,谢了那位居民。可是,这学期拿到学校不过一个星期,由于太阳光太过强烈,许多叶子便被暗黄吞噬了,枝干在风中摇曳,叶子无助的紧紧抓着枝干。我将枯叶片片摘下,无奈叹息。
终于,在前天,顾老师让人去把花圃里的枯花扔掉。我心头一颤,求那位别把我的“花”扔了,周末一定自己搬回家养养,没准还能活。她很义气的留下了我的“花”。昨天一早,我便去了学校,我将袋口敞开,小心翼翼地捧起“花”,放入了袋中。正盯着那残留的枯枝呆看时,我却发现了从枝干上爆出的新芽。就只有三粒米粒大小的新芽,可粒粒都嫩绿、圆润,心中有了希望,便又有了动力。搬回家后,先是请父亲剪去了无用的枝干,留下了干突突的主干,之后,又浇了一大杯水。我之前一直很纳闷,叶子枯后再没浇过水,却怎么“枯木逢春”了呢?后细细一想,若没有顶楼雨水的充足迸散及盆内枯叶腐蚀后形成的良好肥料,这“花”能活到现在不?顿时便着实佩服古话“无心插柳柳成荫”的蕴意。
一个下午都在外面,等到回家后,我突然发现芽已经长成修狭的新叶了!绿中带着黄,透露着一种青涩美。那一刻,惊喜塞满了心。含笑啊含笑,含着笑容的花朵,笑着面对困难,时时不放弃一丝希望,从而带来惊喜的逆转。那一刻,自豪塞满了心。还好我没有放弃,不然,那新芽就会因我的大意而蜷曲去。那一刻……
那一刻,我为它骄傲,为自己骄傲。
那一刻,我和它都很棒。现在写着,又看着窗外精神的花,纸上便也似乎绽放着一朵朵希望之花……