李四去一口深井挑水,忽然有一只光彩夺目的金苹果飘来,扑通一声掉到了井里。李四见金苹果落到了井里,心想:“这回我发大财了!”就脱了衣裤跳下水去捞金苹果。李四的水性很好,不一会儿就把金苹果捞起来了。李四发大财了,建起了豪华宅院,过上了富裕日子。可是李四却因此什么也不做,成了十足的懒人;他的儿女们过上了好日子,也成了懒鬼。没过多久,李四一家因为不劳动,丧失了生存的本领。后来,那只金苹果被花光了,宅院也卖掉吃光了。李四一家沦为了乞丐。
王五去一口深井挑水,忽然有一只光彩夺目的金苹果飘来,扑通一声掉到了井里。王五打起水来,仿佛就没有看见金苹果一样,快活地哼着小调,挑着水离开了深井。这时,那只金苹果从井里跳出来,落到王五的扁担上跳起了舞。王五只要一伸手就可以把它抓住。可是王五没有,而是甩掉金苹果,挑着水回家去了。以后,王五依然快乐地生活着,到处都可以听到他哼着小调的声音。有人问他为什么不抓住金苹果,他说:“那不是我自己的,拥有它心里也不会安宁,还会失去快乐呢。”
赵六去一口深井挑水,忽然有一只光彩夺目的金苹果飘来,扑通一声掉到了井里。赵六想:“村里的人们这样穷,孩子们没有学堂读书,我不如把它捞了去建一所学堂,让孩子们有地方读书,岂不是功德无量吗?”于是赵六唤来村里几个有见识的人,一起把金苹果捞起来,建成了一所学堂。村里的孩子们有地方读书了,后来这个村就走出了许多能人,使这个村成了有名的文化村。后人为了纪念赵六的功德,就在村口为他塑了一尊铜像,赵六的手里捧着一只金苹果,受到了当地人世世代代的敬仰。