——题记
上午是一天中最好的时光。我却在歌中沉醉、流连。“蜀道难,难于上青天”是你心底的回音;“众鸟高飞尽,孤云独去闲”是你的孤独;“贵妃捧砚,力士脱鞋 ”是你的自傲。也许你的歌太深刻,我不了解它,但我至少了解你的梅妻鹤子般的清高。我不懂你,我又懂你——李白。
中午时候一天中最懒的时光。但我精神抖擞,心底回响着你的歌声。“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”是你的豪放;“归去,也无风雨也无晴”是你的坦然;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”是你的忧愁。你的歌声是只属于你的时代的,我不懂它;但你的心境是属于中国的,我明白你!我虽刚走近你的心,其实已经是认识了好久——苏轼。
下午是一天中最适宜遐想的时光。我思飞江南,走进那个战乱的年代,感受着你的痛;苦苦地咀嚼着你的词,深深地体会你的情。“帘卷西风,人比黄花瘦”是你的消容;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”是你的愁绪。“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁。”是你的苦楚。你的忧牵着国事,你的愁饱含深情。你的词是太灰暗了,缺少五彩的光。我不了解你,我懂你的愁。我懂你吗?——李清照?
歌声飞扬,我不知道它为何飞扬;你隐没在历史长河里,我却知道你为何隐没。
因为我懂,懂你的心。