每个人都有童年,并且每个人的童年不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基贫苦吗?我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠,高尔基是童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基从七岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈了奶奶生活,别了小孩都有新衣服,他没有,他有的只有几件打满补丁了衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈。而是努力得更读书,准备孝敬辛苦的妈妈。
童年这本书记载了高尔基的一些故事,中间还夹着一点点的苦涩,还夹着做人了道理:高尔基在这样艰苦的环境下也能成才。