作文人要有自知之明
谦卑恭敬与自知之明,是一个人成功的重要前提。
——题记
我很喜欢袁枚的一首名为《纸鸢》的诗,这首诗的内容为“纸鸢风骨假峻增,蹑惯云霄自觉能。一日风停落泥滓,低飞还不及苍蝇。”
袁枚笔下的纸鸢借助风力,飞上高远的天空,它自认为可和天公比高低,冲上云霄,来一展豪情。可这无知的纸鸢,却忘记了自己真正的能力,忘却了自己终究是借风而舞的纸鸢,所以当风停息时,它才会猝不及防摔入泥沼。这时它才意识到,自己竟连只小小的苍蝇也比不上。
这首诗看似讽刺了纸鸢,实际上却给我们更深层次的思考,我们又何尝不像这可悲的纸鸢呢?
我们都渴望拥有“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志,渴望俯视那层林叠嶂,高大巍峨的山峰,但我们为什么没有意识到,自己拥有的仅仅是夸大的自信和浅薄的学识呢?我们以为自己凭借一腔热闯遍天下,就一味地横冲直撞,向完全不在自己能力范围内的目标前行。然而,我们最终只能在一路的跌跌撞撞中发觉自己的无知与渺小,最后像那只纸鸢一样,得到一个悲惨的下场。这时,才追悔莫及。
那么,难道我们就要用消极的态度去面对人生了吗?当然不。当我们拥有了对自身价值的正确评估,我们就应该重振精神,制定全新的目标。在追求目标实现的过程中发现自己的不足之处,然后奋发图强,完善自己的能力和学识。不断激励自己,取得更高的成就,创下一个又一个的人生辉煌。而这一切的成果,都来源于我们的自知之明和谦虚奋进的态度。
正确的自知之明,不仅仅是骄傲自负的清醒剂,也同样是自卑软弱的振奋剂。自知之明是对自我的一个公正、准确的评判,绝对合理的认识与思考。因此,我们要始终保持一颗平常的心,冷静的评价自我,才能不断进步。
人贵有自知之明,就让我们携手共进,在学习中反思,在反思中领悟,在领悟里成长。用正确的态度和理性的思考,来正确地选择人生道路,用我们辛勤的汗水来浇铸绚丽的成功之花。