作文人要有自知之明
想必你一定听过“尺有所短,寸有所长”的故事吧。“知人者智,知己者明”,一个人若没有了自知之明,那将会走两个极端:要么自我感觉良好,自傲自大,自恋自狂;要么缺乏自信,自轻自卑,自贱自暴。
自知,就是要知道自己、了解自己,常言道:“人贵有自知之明”,把人的自知称为“贵”可见人的自知有多么不容易,把人的自知称为“明”,看见人的自知有多么重要。人不自知,正如“目不见睫”个人可以看见百步之外的东西,却看不见自己的睫毛。
古往今来,不正有许多文人墨客在自知中不断磨砺自己,成就了一代又一代梦。陶渊明,在充分自知后,发现“富贵非吾愿,帝乡不可期”,于是他“采菊东篱下,悠然见南山”,留下了一段“不为五斗米折腰”的佳话。一代诗仙李白,在充分自知后,发出了“安能摧眉折腰事权贵”的感慨,做出了“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的豪放行为,书写了一段“四海皆我家”的美谈。
人贵有自知之明。可怕的自我陶醉将比公开挑战更危险,流星一旦在灿烂的星空炫耀自己的光亮时,也就结束了自己的一切。自高毕危。自满毕溢!
要真正自知,就必须换一个角度看自己,不仅看正面,也要看反面,不仅要觉察出自身的瑕疵,也要发现自身亮点。对于不足,要有则改之。须知:“人外有人,天外有天”!
只有真正的了解自己,进而扬长避短,才可对自己的人生坐标做个准确定位,将会是进步的开始!