在我三年级的时候,陈琼娟老师接手我们三(4)班,当时三(4)班是学校有名的差班,很多老师都谈而色变,班里的学生不但学习成绩差,而且纪律也非常散漫。我们班一﹑二年级参加学艺竞赛没有一个同学获奖,学校大多数老师都不愿接手这个烫手的“芋头”,而陈琼娟老师却毫无怨言接受了学校交给她的这个重担。
记得她第一次给我们上课时,我们就给她一个下马威。当时她正准备拿粉笔,“啊!”陈老师大叫一声,当场就吓得面无人色。原来,粉笔盒里面装的不是粉笔,而是一盒子的毛毛虫。看到陈老师花容失色,全班同学哄堂大笑,教室里像锅里的油,一下子炸开了。陈老师马上稳住自己的情绪,笑了笑说:“谢谢大家给我的‘礼物’。只是老师想知道我们班谁这么聪明,策划这个‘大礼’?让我们第一次见面就这么欢乐。谁策划的请站起来。”“哼,站就站,我们敢做,就敢当”。“嗖”“嗖”“嗖”,我和我的几个“同党”都站了起来。“谢谢你们送给老师的‘见面礼’,希望你们以后送给我更大的一份大礼,那就是期末取得优异的成绩,掌声送给他们。”我们本来已经做好挨老师“K”的准备,没有想到老师不但不“K”我们,还表扬我们,我们面面相觑,不敢相信自己的耳朵,因为我们这几个同党已经习惯被老师“K”了,陈老师这么说我们反而不好意思。那掌声,拍醒了我们的良知,我们脸红了,对这个与众不同的老师有一点敬畏,以后再也不敢搞恶作剧了。
陈老师知道我是留守儿童,对我更加关心。有一次我发高烧,奶奶关节炎也发作,是陈老师亲自送我到医院看病,而她的丈夫却也长期患病在家需要她独自一个人照料。我知道后很感动,暗暗下决心:我一定要迷途知返,好好学习,来报答陈老师。
功夫不负有心人,在陈老师因势利导下,我的成绩突飞猛进。三年级我不但有几篇佳作在海口晚报上发表,第一学期语文竞赛我竟然考得全年级第一。我能有今天的成绩,我第一个要感谢的人就是陈老师。十年树木,百年树人。陈老师对我的教诲我终生难忘。