文中的主人公是一位普通的中学教师,名叫符爱起,他20余年如一日奉献一线教学岗位,又常年担任班主任,最后因心脏病突发倒在了他心爱的讲台上,年仅45岁。他留下的最后一句话是:“同学们,(距高考)时间真的不多了!”他自己生活并不宽裕,但却先后资助10多名贫困家庭学生,他还经常发动家人、学校和社会为贫困家庭学生捐款,帮助许多贫困家庭学生圆了大学梦。
看到文中的符老师,我很自然就想到了我们的杨老师。从我还是懵懂无知的稚童跨入校门那一刻起,杨老师就担任了我们的班主任,是她在三尺讲台的辛勤奉献,为我们开启了一扇通往知识国度的大门。记得有位名人说过:“爱对于教育,犹如水之于池塘,没有水,便不能成为池塘;没有爱,便不能称其为教育。”五年来,我们无时无刻不在感受到杨老师的关爱。有什么快乐,她总会跟我们分享,每次我们班参加活动竞赛,她总是带着我们一起参加,与我们分享成功的喜悦。哪个学生家庭有困难,她总是想办法帮忙。她会帮我们买学习文具,会主动找我们谈心开导我们,会不辞辛劳上门家访……对我们这群活泼可爱的孩子她总是倾注了真诚和关爱!而对工作,她又是那么富有责任感和充满热情。因为家离学校比较远,她经常起早贪黑,几乎没有多少属于自己的时间,每天天没亮就匆匆离开家,顾不上给孩子做一顿早餐,连自己也是常常在路边的早点摊随便买点东西应付肚子。平日里忙碌不说,节假日还要值班、参加各类培训、利用假日课堂给学生补课、上门家访等等。因为亲眼所见她好几次带病坚持上课,让我常常会觉得杨老师是个“病美人”,每次无论多么严重的感冒,她总是简单吃点药就又坚持站在讲台上。更令我感动和心疼的是,有好几次儿子生病了,她晚上通宵照顾孩子,白天拖着疲惫的身体坚持给我们上课,却忍痛割爱把高烧未退的孩子留给年迈的父母照顾。
“亲其师,信其道”,把爱心献给了我们的杨老师,也被我们从心底眷爱!我很庆幸学海泛舟能遇到这样的好老师,是她教给了我很多知识,教会了我很多做人做事的道理,也是她让我深深体会到了教师这门职业的光荣和神圣!
杨老师,您知道吗,就在这个教师节,我给自己下了个决心:我要努力学习,长大后,我也要做一名像您一样的好老师!