岐山是中华民族的发祥地之一,也是华夏文明的孕育之地。岐山县蒲村镇蒲村村民在明代由山西洪洞移居而来,初到此地,八大姓氏就为村子的命名起了争执,各家都想以自己的姓氏作为村名。有人提议,这里长满蒲草,不妨定名蒲草村,各家纷纷同意,后来简化为蒲村,邢氏家族意识到,各家一村相处,“以和为贵”才是消除矛盾的办法。邢氏家族公认先祖是明代人邢士恭,非常注重家风的培养,总结提炼了“懂大礼、勤耕作、和待人、善行事、知章法、听政令、孝宗长、亲幼下”24字家规家训。他的子孙后人遵规守矩,将家规家训代代相传,上至高辈宗长,下至低辈幼小,始终把祖训当作自己为人处事的根本原则,从点点滴滴做起,从平常小事做起,一直至今。专题片这一部分以岐山邢氏“遵规求正”为主题,告诉我们“行正道、为正事、做正人,这在任何时代,都不会过时”。
走出岐山,向西北方向进发,专题片把脚步停留在麟游县。翻开《麟游县志》,第一位被载入史册的甄氏族人叫甄仪,明洪武二十六年中举,经历太祖、惠帝、成祖、仁宗、宣宗五帝。他从中枢被派驻基层,又从基层升至中枢。所任之处,除暴安民,赈荒救灾,兴修水利,政绩颇佳。明成祖朱棣御笔写下“忠亮笃实”赠予甄仪。自此,他便把“忠亮笃实”奉为准则,作为甄氏家族的家规。甄氏家规对为官从政、为学修德、为人处事等方面的训诫,深深地影响着一代又一代的甄氏后人。清末秀才甄寿珊,加入中国同盟会,任西北民军总司令,为人谦恭沉勇,不忘民族未来,为桑梓捐资创办学校和图书馆,时刻不忘约束家人,不论大事小情,不倚势凌人,这正是他对祖先遗训的继承与坚持。麟游甄氏“德行为重”,专题片这一部分告诉我们“做人勤勉自律,谨奉道德;做官能任其事,操守清白。能做到这样,不论身处什么时代,都能得到好名声、传下好家业”。
片子的最后一站来到了陕甘交界――陈仓区拓石镇。此时,主角成了一块古碑。明清时期,拓石镇通洞峪距县衙、乡公所较远,一些好逸恶劳者靠诈骗偷窃度日,有些人无事生非、胡搅蛮缠,庸风陋习风行。邻近26个自然村乡老携手订立了村规民约,镌刻成长2米的《正庸风碑》,立于街道路口,约束乡民日常言行。虽然只有六条,但囊括了男女订婚、寡妇改嫁、社会治安、偷盗和故意破坏别人财物、拐骗儿童和奸淫别人妻女等行为。当时,这个村规民约在距官府遥远的山区里,真正起到了规范村民行为的作用。
“时代在变,做人的底线不能变。自律慎行,才是安身立命、永世不替的真谛……”专题片是今年全市廉政文化建设的一个亮点。除了《正身当在立业先》,市纪委还组织指导各县区拍摄了《御史白鸾:立德立声、忠勤廉洁》等。这些跨越数千年的先贤往圣及其乡里事迹,虽各具千秋,核心却如出一辙――正身当在立业先。他们是一个人、一代人、一群人,留下的家训家规,涵养了一方正气,诠释了“修身齐家治国平天下”的真谛,滋润了后世心灵,引领了和谐风尚。
片子通过五个故事,旨在延续和弘扬中华民族的‘家国’文化,涵养新时代的良好家风,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,把‘规’在人们心中立起来,使党员干部心灵得到净化提升,明白做人做官的道理,清楚自己的底线在哪里,正确辨别是与非、对与错,永远怀着一颗为民之心。