人生如棋,你我皆为执棋之人。一棋点出雁落惊鸿,一棋引来白荻劲风。人生路漫漫,我们都在人生这条路上与未知的一切博弈。
幼时的我以为人这一生的命数轨迹都是由命运安排的,所以我们只需要坐等结果。后来,才发现原来一切都需要我们的主动出击,而坐下来等只是为了我们更好地与命运博弈。
朗朗,多少音乐学子心中的偶像和榜样。年少时的他曾因手指不够灵活没有天赋而被老师直言想放弃。然而他却不曾向所谓的天赋和命中注定所屈服,他坚定了信念,不为结果只为自己。于是,那黑白琴键上翻飞的手指成了他与那些天才博弈用的棋子。他不躁不慌,对手的强大似乎并不是什么可怕的洪水猛兽,反而激励他前进再前进。而今,那个站在维也纳金色大厅中央的朗朗能用他手中的棋向曾经所有不看好他的人证明人生如棋,勇者入局!
有一种人,他们偏执而疯狂,你可能永远也无法理解,因为做不到感同身受。梵高,他的《向日葵》为人们所熟知。事实上,这位驰名中外的画家生前的经历和多数艺术家一样,悲剧而贫困。因年幼无知,他早早地便与家庭决裂。不得不承认的是,人生这盘棋,他从第一子落得便不好。常言道:一着不慎,满盘皆输。然而,这场博弈中执棋的一人是梵高,那我们便不能用常态评判。他手中的笔是通灵性的,那些疾病与贫困并没有击垮他,反而成了太阳下黄金的叶子,成了他完美落下的最后一子。是他用他的痴迷和炽热告诉我们,人生如棋,智者博弈!
我们有时候尚且处于无知的境地,不知道何谓淡定从容,脚踏实地,更不知棋看三步行。是故一步错,步步错。
执子之人需要的是沉稳自信,运筹帷幄,将输赢置于天地之间的豁达无畏。人道是三国周郎赤壁,雄姿英发。便是这英雄豪杰也难以摆脱功名利禄的诱惑,难舍所以才放不下。若是周瑜大气一些,大度一些,没有一股既生瑜,何生亮的羡慕嫉妒恨的恶劣情绪,又何至被诸葛亮气;再说那草书素有飘若浮云,矫若惊龙之称的王羲之,也难逃心胸狭隘的卑劣。官场上有位叫王述的王氏子弟与其同门、同宗,也是略有才气的书生才子。因其在官场上名声得人赞誉,王羲之便样样与之争胜。最终不还是落得个以愤慨至终的结果。他们都有一手好棋艺,若是好好运用,又何惧那其余之人的子落何处。博弈者,第一之必要定是心无旁骛,胜不骄败不馁方可成大事。若是不虚怀若谷,又怎能看淡输赢,宠辱不惊,看透棋局呢?
三毛说:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。我想说:人生如棋,一旦走完,便成永恒。而这过程却要那博弈之人用智慧与勇气铺就。