大年二十八贴春联作文
过年咯,过年咯!新年的脚步声离我们越来越近了。大街小巷中处处张灯结彩,不论是那鲜艳的五星红旗、漂亮的大红灯笼,还是小商贩们铺满地上的红红春联与福字,都在提醒我们春节的临近。“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,割年肉;二十七,洗福禄;二十八,贴花花;……”这贴花花就是贴春联,贴春联,古来有之。“爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石这首《元日》,就描绘出了千百年前老百姓们过年的热闹情景。贴春联,是我们过年一个非常古老的传统。每到过年,家家户户都要贴上新的春联,寓意新的一年更加幸福、吉祥、美满、平安。
这天,我们回到了新家,想把小家也布置一番,让它充满浓浓的年味儿。“妈妈,贴春联到底有什么典故呢?”我用一双好奇的眼睛注视着妈妈。“相传在很久以前,有一个年兽危害百姓,人们为了驱除它,就燃放鞭炮、张贴桃符。随着时光的流转,慢慢地就把桃符演变为今天的春联了,但寓意是相同的,都是祝愿美好、幸福、美好的。”
“原来如此啊!”我的目光投向静静躺在一旁听我们谈话的春联,原来这小小的春联竟有这么大的作用啊!
开始贴春联了!妈妈负责把门口的墙面打扫干净,我则负责用透明胶粘贴春联。我们家的春联上一个招财爷爷穿着吉庆的喜服,捧着一个大大的元宝,笑的合不拢嘴,眼睛都眯成了一条缝。上联是这样写的:“家兴人兴事业兴”,下联恰好对应上联:“福旺财旺运气旺”。横批带给了我们这样的祝福:“财福双全”,我打心眼里喜欢这些春联,它们带给我们福气,带给我们一年的祝福。它们是多么的可爱啊!我小心翼翼地把胶带一点一点的粘在春联边上,然后站在板凳儿上比着门头整整齐齐地把它贴好,胶带边还使劲地用手按了又按,生拍翘起来了。
“不对不对,应该正着放……”“人家都是倒着放,就你特殊,你要正着放!”一会儿工夫,我和妈妈又开始争执起来了。事情是这样的:我们在争执门上的“福”字到底是正着贴好,还是倒着贴好。妈妈支持反派:“你看看你,人家贴福都是贴倒福,寓意着福“到”了,你标新立异什么呀?”
支持正派的我可不满意了:“人家是人家,咱们是咱们。你们都是老一套,福正了,福就“挣了”,自己挣到的福,不比天上掉下来的福更好吗?”我们各执一词,谁也说服不了谁。我只得气鼓鼓的窜进屋查阅手机。
“倒福”斗方,要坐北朝南贴在门厅的正前方,这叫做“福入厅堂”,但一家只能贴一个。正福也是斗方,一家也只能贴一个。门福必须是正福,谁家的福到了门口不让进门,门外贴“倒福”会让一家有一种流年不顺的感觉。所以门福必须要正福。
查阅了资料后,我得意洋洋的对妈妈说:“嘿嘿,妈妈,现在你承认了吧?”妈妈只好举起了小白旗,老老实实地去贴正福了。望着布置好的小家,我的心里充满了欢乐。
过年咯,过年咯!贴春联也蕴含着许多典故,各位朋友们,你们也可以去查查看哟!给大家拜个晚年,祝大家新年快乐,福如东海,年年有余,幸福,快乐啊!