语文老师不在的一天作文
亲爱的王君老师,上了您一年的语文课之后,我有一些话想写给您听。
记得我在刚刚来到清澜山的时候,我对语文课堂十分的不适应,在同学们眼里稀松平常的演讲,播报在我的眼里是十分的陌生的。当您布置完任务之后,我往往会思考很久都没有头绪,根本无从下手。这也导致了我很多的播报与演讲讲的很水,思考的很浅。当然这个结果除了跟没有经验有关以外,也跟我本身的性格有关。我本是是一个爱钻牛角尖的人,总想把事情弄到最好,所以作品一改再改,最后拖到截止日期实在没有办法交上去一个临时赶工的半成品。实际上,我自认为我有很多很好的点子,比较深入的思考,但是因为种种原因,这些好的点子到最后都没有展现出来。
除去播报以及演讲,在语文课上让我头疼的事情还有每周的诗词。在来到清澜山之前,写诗对于我来说只存在于历史书中。每次我写诗的时候完全是处于佳句本天成妙手偶得之的状态,有时候状态好的时候可以一天写几首,状态不好的时候可能好久都写不出来一首比较满意的诗词。
除去作业方面的问题,这一年的语文课还是让我受益匪浅的。您从不拘泥于课本别具一格的讲课方式,对我们如大海般的包容,充分尊重与理解我们想法的态度,积极乐观向上的。这些东西都对我影响很深。
相比与其他老师们您的教学方式更偏向于让我们去自己独立思考,自己提出并解答问题。她鼓励我们提出自己的观点,提出自己的见解。这一点从课上经常发生的时事讨论和每学期一次的辩论就可以看出。您语文课的内容包纳百川,从名家名篇到时事讨论,从演讲播报到组队辩论。您的语文课相比于其他老师少了几分板,僵硬。多了几分灵活,有趣。
您总能发现我们的闪光点,并加以鼓励。无论是调皮的柏宇,边边,还是语文基础不好的施露,亦或者是不是传统意义上好孩子的德元。您总能发现他们的特殊之处,他们的优秀之处。我想,这也是您受欢迎的原因吧。
最让我感动的是您对我们的包容与理解。这一点我的感受尤为突出。无论是对我们上课调皮的包容,对我们年少轻狂吐槽学校问题的包容,对我们年少无知蔑视传统文化的包容(这个说的不是我)。包容一直都是您课上的主题。
感谢您一年以来对我们的悉心教导。