春天,花开了,大地一片生机勃勃,春意盎然的景象。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”这是南宋志南和尚《绝句》中诗句。淋漓尽致地表现出了春风柔和特点。看,那黄金田里的油菜花,如金色的海洋一般广阔无垠,令人叹为观止。霎那间,又如天河般闪耀夺目,晃花了眼。那勤劳的蜜蜂都吸引过来暗暗观赏,连连赞叹。
夏夜,夜色浓重,泼墨一般渲染着整个大地。知了在树上不眠不休的鸣叫着,蝉也跟着凑热闹,开了个虫鸣会,真是热闹极了。萤火虫似乎也兴致勃勃地当起了观众,瓜田李下真真叫人看痴了。这时从树林中飘出了一股香气,追寻着香气来到了一棵长得十分茂盛的荔枝树下。树上挂着小巧玲珑的红灯笼,令人垂涎欲滴,流连忘返,忍不住赞叹一番。
秋天来临了,田里的稻谷像金子般成熟了。火红火红的枫叶林如一条艳红的细细长巾包围着连绵不断的山峰是那样的蜿蜒曲折,宛若画中仙境一般,令人云里雾绕似的。再看那翩翩纷飞的枯叶,就似以为风烛残年的老太太摇摇欲坠,令人心中一阵惋惜。
冬天,天气寒冷,河流结了一层厚厚的冰。早晨,世间万物都披上了一层厚厚的棉被。这样的景色,使人忍不住想起一句俗语:“瑞雪兆丰年”小朋友有的打雪仗,有的堆雪人,玩得好不热闹。小朋友在冰面上尽情地滑冰,即使冷得猝不及防,忍不住打寒颤,两手冻得通红,他们也丝毫没察觉到。再看那几棵屹立在院子门前的孤梅树,是那样的傲然挺立,让人联想到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句诗词,也让人联想到了铮铮铁骨的英雄铁汉。
啊!春天,你就如刚落地的娃娃,那么的天真,让人有着焕然一新的感觉。夏天,你就如太阳般的充满着激情,让人满腔热。秋天,你就如悠闲的农夫一般,怡然自得,其实你也同样充满这一肚子的烦恼。冬天,你是洁白神圣如雪的天使,整个季节仿佛都被你的光环照着,当暖暖的太阳照在你的身上时,你是那样的满足……