犯错教会我勇敢作文
这次《开学第一课》的主题是“父母教会我”,四节课都无比精彩。第一节课讲的是:郑渊洁用钢笔写了30年《童话大王》这个本书,开始写时怕钢笔没水,抽水打断思路,可他惊奇地发现笔写了三天还有水,一天夜里,他听见屋里有声音,于是便在门缝往里看,看见爸爸正在屋里为自己抽钢笔水,原来是爸爸怕自己的儿子书写时钢笔没水打断思路,每天晚上都为儿子抽钢笔水,正是因为有这样的父亲在背后默默的支持,才成就了郑渊洁这位大师。
第二节课讲的是:“摇滚爸爸”秦勇为了得了重度感统失调症的儿子在自己音乐事业最辉煌的时候放弃了自己最爱的音乐,悉心照顾自己孩子十年,用一年多的时间教会自己的儿子学骑自行车,又用比别的父母多几十倍的时间教会儿子说“谢谢”,学会游泳,还为儿子写了一首《一起长大》。秦勇说:“没法决定孩子生下来的样子,就用爱改变他将来的样子。”
第三节课讲的是:容祖儿用自己的实际例子告诉我们,小孩子要从小养成讲文明、懂礼貌的好习惯,这样会受益终生。
第四节课讲的是:张家振老师带着孤儿院的孩子们到艺术学院学习武术,让孩子们有了父爱的同时还有了在伙伴眼中的信任,让他们变得更加坚强!
“孝”“爱”“礼”“强”,中国自古以来的传统美德,《开学第一课》中的这四节课,用一个个鲜活的例子告诉我们当代的小学生们传统美德应该时时刻刻记在心间,教导我们做一个懂得孝敬父母、关爱他人、文明有礼、坚强勇敢的小学生!