我们大家都见过蚂蚁吧,它圆圆的头,由三个圆球、六条腿和两对触角组成。虽然它很小,但是你可别小看蚂蚁,其实它特别厉害呢!
记得有一次,我故意扔一粒米,想看看蚂蚁有多厉害。只见一只蚂蚁从洞里出来了,看见了那粒米。于是赶紧走过去搬。可是,它根本搬不动,因为那粒米的大小是它的二分之一。那只蚂蚁跑回洞里搬“救兵”,很快蚂蚁都来了,它们把米抬回了“家”,这可是过冬用的。蚂蚁真有团结合作的精神啊!
蚂蚁不仅有团队精神,还有无私奉献精神。它们如果住大森林,森林着火了,但这区区弱者并没有束手待毙,竟开始迅速扭成一团,然后顺着斜坡滚下去,如果它们不这样做就会造成蚂蚁亡多。如果这样做,虽然外面的蚂蚁牺牲了,但是里面的蚂蚁还活着,他们还可以继续繁殖,这样蚂蚁就多了。
要是人类能有蚂蚁那种团结、合作、不怕牺牲的精神,用实际行动去帮助别人、爱护别人,那我们的家园将是多么的美好啊!
小小的蚂蚁能做出这样的事,我真佩服呀!