我的童年作文600字初中
冰心曾这样写道:“童年,是真中的梦,是梦中的真,是梦里含泪的微笑。”是啊,我们大多数人的童年都是美好的,都如梦一般可爱。但高尔基的童年,却多了几分苦难。读完《童年》,我觉得收获良多。
《童年》是高尔基以自己的童年经历为原型创作的自传体小说,讲述了主人公阿廖沙从三岁到十岁在外祖父家的生活经历,真实地再现了当时俄罗斯下层人民的生活。
阿廖沙的童年可以说是在苦难中度过的。他的外祖父吝啬、贪婪、专横、残暴,几次把阿廖沙抽得昏过去。两个舅舅也为了争夺财产争吵不休。从这些人身上,我看出了当时一些俄罗斯人民的小市民习气,感受到他们的自私自利,为此感到愤怒,也为他们和他们的整个民族感到悲哀:如果一个民族有许多人都像这样,那它还称得上是一个民族吗?它还能在这世界上屹立多久?
如果高尔基只是叙述苦难和当时一些人的恶俗,那么这部小说就仅仅只是一部苦难史而已,也就不可能有现在这样的高度。然而他没有这么做,而是在讲述那些“铅一般沉重的丑事”的同时,还讲述了另外一个群体,另外一种生活。这就是以外祖母为代表的一群人。在他们的生活中虽然也时有阴影掠过,但多数时候还是充溢着阳光。
外祖母慈祥、善良、聪明、能干,如同一盏明灯,照亮了阿廖沙的生活。老工人格里戈里很正直、知识分子“好事情”锲而不舍地进行科学研究……一股积极、乐观、向上的力量从这群人身上散发出来,使阿廖沙感到温暖,也使我感受到人性的光芒。虽然我依旧为阿廖沙的外祖父等人的存在感到悲哀,但因为有外祖母他们,我看到了在当时黑暗环境中的光明,为这个民族感到欣慰:至少还有这样一群可爱的人,他们是这个民族的希望。
就是在这样的环境中,阿廖沙度过了他的童年,并在苦难与磨练中逐渐成长为一个正直、坚强、勇敢、善良的人。
读完了《童年》,我感受到了十九世纪七八十年代俄罗斯人民生活中的黑暗与光明,在他们带着一丝悲剧色彩的生活中看到了希望,感受到了人民的巨大力量。同时,我也感受到自己生活的幸福,在这样比阿廖沙小时候不知好多少倍的生活与学习环境里,我应当努力学习并时刻心存感激。