一下车,我的目光就被保利剧院深深吸引。它的正立面由曲面的玻璃幕墙和流线型的金属幕墙组成,像是演出的幕布从底下掀开,让人窥得室内变幻的空间,隐喻保利是一座永不落幕的舞台。
走进大厅,我一眼就看见了大厅顶上两只让人无法忽视的大眼睛,那就是“艺术之眼”。它们目不转睛地欣赏着高雅的艺术在这里上演,也关注着前来观赏节目的人们,对他们发出无声的赞叹。大厅的两侧各嵌着一幅以陶片拼成的画卷,有宜兴籍二胡名家闵慧芬,有凄婉动人的梁祝传说,有宜兴传统的舞蹈男欢女喜……色彩绚丽,气势磅礴,令人震撼。
走上二楼,一股艺术气息扑面而来。首先映入眼帘的是一根根白色的大柱子,参差不齐,像一个个跳动的\'音符,正弹奏着欢快的迎宾曲。
二楼大厅的左右两侧分别是音乐厅和歌剧厅,它们都是国际一流的设计师设计的。歌剧厅采用国际上常用的“品”字形舞台的工艺布置形式。歌剧厅的墙壁凹凸不平,像窗帘的褶皱。前排的座位可以倾斜。舞台很大,能满足芭蕾、话剧、歌剧等各类大型演出的需求。舞台右侧面有一面“反声镜”,是为了让台下所有观众都听到纯正的音乐,让音乐自由地流淌。歌剧厅内不对称的构造,流线型的墙体和特殊的凹槽,在设计师的精妙测算下,传递出震撼而近乎完美的音效。
音乐厅比歌剧厅小了一点,共有677个座位,每个座位下都安装着排风口,地面是模板铺就的,一尘不染,光可鉴人,这有赖于观众的高素质和工作人员的辛勤付出。置身其中,我仿佛能感受到音乐的磅礴力量。
保利大剧院就是我心中的艺术殿堂!它能给你带来有趣的话剧、美妙的音乐……它会让你陶冶情操,提升品味。今后,我一定要来欣赏这高雅的艺术!