这是三十多年前的事了,那时我在盐区宣传科帮忙,写写稿子,科里就一个科长叫徐同宽。一天傍晚,我和徐科长到大路上散步,恰巧从西向东过来几辆毛驴车,赶车的人因为起得早,旅途劳累,在车上打盹。徐科长说:“小驴这个东西,只知道往前赶路,如果你把它牵引向相反方向,它就会回头向来路一直走去。”我出于好奇要他当场试验。他到了小驴跟前,把小驴牵着转了个一百八十度,果然,小驴向来的方向走了。如果这样,小驴主人一觉醒来退回若干里了。这个玩笑开不得。会耽误人家事情。徐科长又去把小驴转了一百八十度,小驴仍沿着原前进方向走去。赶车人到这时还安然如故。