今天早上,我们全校师生在操场上观看《暖春》这部电影,看完后使我感慨万千!
这部电影讲述了:一位心底善良的老爷爷,收留了一个七岁孤儿,名叫小花,因为她的后妈整天没日没夜地打她,实在忍不住便跑了出来。看到她一副可怜的样子,老爷爷对她像亲孙女一样疼爱她,可老爷爷的儿媳不喜欢小花,三番五次想将她送人,可小花依旧跑回来,帮助老爷爷干活,从不记恨婶娘。小花到了上学的年龄,老爷爷砍柳条供她读书,小花也很体贴爷爷,竟然天真地想让老师用铅笔为她批改作业,这样作业本可以反复使用;冒着大雨满山寻找正在干农活的爷爷,还教爷爷识字……最让我感动的是:小花听说婶娘想生一个小弟弟,可一直生不了,听说吃了蚂蚱能生小弟弟。于是,她便在课余时间到山上捉蚂蚱,直到将山上的蚂蚱全部捉完了,装满了十几大罐给婶娘看,而此时对小花冷若冰霜的婶娘早已泣不成声。看到这里,我也挡不住泪水的冲击,眼泪像断了线的珠子一样往下掉,尽管婶娘对小花态度粗鲁,可她却从没说一个“不”字,还真心真意对婶娘好。多么孝顺的小姑娘啊!
我深感愧疚,因为我们生活在大城市的独生子女,一个个都是“小皇帝”、“小公主”,在父母的精心呵护下,每天过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,一点儿也不懂得父母的劳苦,整天还挑三拣四。有些人还任意挥霍父母辛辛苦苦挣来的汗钱,无所事事,碌碌无为。遇到挫折便一蹶不振,从不帮助父母干一些力所能及的家务活……。清代诗人蒋士铨只离开母亲出门了一次,回来便“低徊愧人子,不敢叹风尘”责备自己离开母亲去远行,没有照顾好母亲。而我们呢?我陷入了沉思中。
从看电影的帐篷里出来,我的心里像打翻了五味瓶,很不是滋味儿。我下定决心,从此不再做“小皇帝”了。从现在起,要坚强起来,学习小花那种自强的精神,努力做个孝顺乖巧的好孩子!