要从哪里开始下笔,开始回忆。
春夏秋冬在我十四岁的头顶轮回了整整一圈又转回了寒冷肃的冬天。这篇有点伤感的文我把它当做悼文和缅怀,来纪念我去的一些岁月。
我不提学习。这样会显得很呆很板。
多说一点关于深埋我脑海中生根的过去吧。从原来用“放弃”这个词来说服自己不要去为一些莫名的想法难过揪心,到后来一步步仅仅只是轻描淡写云淡风轻,反而将那些若即若离的态度与温暖涂上明丽但模糊的色彩,将抽象的想法变成真实的胶卷,在记忆这条漫长的甬道中慢慢熟悉并可惜啊已结束的标记。最后在无限冰冷的时刻等待某些无来由的寂寞见缝插针,将那些老旧磨片不厌其烦一遍遍在脑海中播放给自己以慰藉。
就是这样一个缓慢的过程。在许多的时候趴在楼道窗台上看一望无际的天;在偶尔的彼此温暖中渴望时间就此停滞;在更多的时刻流下脆弱的眼泪却得不到想要的安慰。在许许多多这样的一个个片段组成的时光隧道中,我开始笑自己以前为了一句玩笑话而恼怒的幼稚行径。我想,在经历过这些不多不少的喜怒哀乐后,我真的长大了。但也许并没有。我才14岁,顶多14岁。那些在自己眼中曾经显得很镇定的人,原因并不是自己想的他们太幼稚没有经历过什么,而是他们已经经历了太多。
那真正的没有虚假的,发自肺腑的伤心与在乎,并不能称为是爱情对不对。如果真的是爱,而不仅仅是压抑在心里没来得及说出口或者没考虑过要说出口的我爱你,那么怎么会经不起误会和考验,又为什么在被欺骗后看懂真相的丑恶时转眼化成了所谓的恨——让我们就此称为陌生人——这是你骗我的代价。可有时想想,这些对于一个已不在乎你的人来说真的没什么。随便你。
于是,过往流过的那些眼泪真的是很矫情,很虚伪。
如果友情是随年龄增长而称为越来越重要的章节,那么为什么在喜欢和讨厌这两种极端的情绪面前又时常显得无力。可是若真的失去友情,我定会被一些在马路上或是各个地方的手拉手的人们给刺痛,他们开心的欢笑声会把我在衬托的越发孤单寂寞。
回家的路上牵着弟弟的手过马路,后来又让他坐在了我的后车座上,对他千叮咛万嘱咐别把脚挤进车轮里。对7岁的他开玩笑说:“你要是哥哥,我要是妹妹该多好。”在这个过程里,我在言语上以嬉笑的态度衬出了我的悲哀。如果可以有个能让我称作哥哥或姐姐的人来如此的关心照顾我,让我的小拳头被他(她)紧紧握进手掌在叮嘱声中过马路。那该多幸福。
那该多幸福。