《暖春》讲述了一个叫小花的山村女孩,一出生就失去双亲成了孤儿,和奶奶相依为命;三岁时和她相依为命的奶奶去世了,小花只能寄居在亲戚家里,干粗活,挨骂受气,吃不饱饭。几经波折,被迫出走的小花被一位农村爷爷收养了,却又因叔叔、婶娘不愿接纳,使一个七岁的孩童历尽磨难和委屈。历经种种磨难,最后,懂事的小花终于用自己一颗善良的心感动了叔叔、婶娘和周围的人。七岁的小花终于过上了一个普通孩子所应有的再普通不过的普通孩子的生活。
柔弱的小花,用爱,融化了人世间的寒冬,迎来了人心中的暖春。虽然历经磨难,受尽委屈,都不能阻挡懂事的小花幼小的心中那善良的童真和心中的真爱。小花不计婶娘的刁难,给她送上自己做的饼;听说蚂蚱可以治婶娘不生小弟弟的病,自己一个人偷偷上山捉了蚂蚱偷偷放到婶娘的桌上;因为婶娘的脚被烫伤,小花亲自给她做药。终于,小花用自己的真爱,融化了婶娘的心,也赢得了人世间的暖春。
和小花相比,我们这些从小生活在蜜罐里的孩子,应该更加懂得倍加珍惜。小花虽历经困难和折磨,却仍时刻想着关心别人;我们的父母无论刮风下雨,无论自己工作多么辛苦,自己多磨劳累,每天接送我们,养育我们,将最好的都给了我们,而我们却往往不懂事,不知道珍惜,还时常惹父母生气。小花为了一点学费,和爷爷克服了多少困难;而我们,学校、老师给我们创造了优越的学习条件,而我们却往往视而不见,不努力学习。小花只是一个七岁的孩子,正是一个需要大人照顾、关爱的年龄,却能时刻想着给别人以关爱;我们却很少想到给别人以关爱。
每一次我看到小花眼里的泪花,自己的眼泪也情不自禁地流出来,其实在现实生活中,也许还有许多像小花一样的孩子。
所以我们应该珍惜生活,好好努力工作,不能辜负父母地希望,无论是穷还是富,只要我们认真,贫穷变富裕,富裕变幸福。