我的写字台上有一盏小台灯,它是个微笑的站着的牛造型。它全身是浅蓝色,头上两只直直的牛角像两根短短的天线;一双圆圆的眼睛好像会说话似的;两只耳朵呈半椭圆形,如同两片树叶似的;两个鼻孔向下凹,好像倒放的围棋子;嘴巴微笑着,眯成了一条弯月似的线;脖子上还带着一个金黄色领结,好像一个绅士;两只手紧握着,放在胸前,好像要背着书包上学似的;肚皮呈白色,脚上穿着大头皮鞋,鞋带系成美丽的蝴蝶结,开关在左脚,不仔细看还发现不了呢。脖子上还有个旋钮,是用来折叠台灯的,打开一看,里面藏了一个表,灯管在肚子下面,真够隐蔽的。
它每天陪我写作业。每当我写作业写累了的时候,仿佛听到它轻声对我说:“不要怕,坚持就是胜利。”于是我又打起精神来。每当我没做完作业就想去玩时,仿佛听到它严厉地对我说:“把作业做完再去玩。”这时,我玩的念头也被打消了。每当我学习上遇到困难时,仿佛听到它亲切地对我说:“多读题,一定能把这道题做出来的。”
小台灯已经陪伴我度过了四个春秋了,我的小台灯虽然不会说话,但给了我许多光明和启示,它是我的好朋友。