一天放学,冷风吹着,我和朋友不觉把脖子缩到衣裳里。我们有说有笑地走去图书馆,借完书回来,看见一位老人,心很酸,有说不出的滋味......
我们走到半路,朋友拍拍我的肩:“你看那儿....”我顺着她指的方向看了过去,一位头发斑白的老人,就穿着一件破烂不堪的衣裳,满脸黑黑的污垢,手还不停地抓这东西往嘴里塞,那是什么?那是已经馊掉的剩饭剩菜!那位老人并不害羞,好像旁若无人一样。或许是因为接受了太多太多奇怪,鄙夷,同情的目光了,老人见怪不怪。他偶然地抬起头,那双布满丝的眼睛,那饱经沧桑的脸庞让人不由得心酸。风越吹越大,我直缩脖子,老人就一件破损的衣裳,谁看了能不动容呢?
朋友不忍心看老爷爷就吃那些东西,便买了一个烤地瓜给老人送去。她小心翼翼地放在老爷爷面前,老爷爷抬起头看了看朋友,摆摆手。老人这样做,让我们更是心酸,我们舍不得就让老爷爷吃那种东西,我们走了过去,叫老爷爷吃点吧,老爷爷什么也没说,只是摆摆手。我们只好作罢,不一会儿,老爷爷就走了,望着那佝偻的背影,我的心又一次酸了。
地上的烤地瓜原封未动,被风吹凉了吧?试问有那一个讨生活的人却不要别人的施舍?现在有许多双手双脚健全,灵活的年轻人跪在地上乞讨,为何不能白手起家闯出一番事业来?为了钱让别人践踏自己的尊严?这个世界就是这么可笑,有能力生活却放弃生活,有能力快乐去失去快乐。
不仅如此,现在很多人都过着养尊处优的生活,还有谁会去关心孤寡老人呢?觉得他们碍事就打发出家门;觉得他们烦人就使唤他们做事;觉得他们多余就让他们到处流浪,不管是生是,从不过问。这样的例子不胜枚举。为什么那些大人们可以抛弃养育自己长得承认的母亲?为什么那些大人们可以残忍的对待他们?难道是老人就可以让他们自生自灭吗?连动物都知道要孝顺爸爸妈妈,难道那些大人们连动物都不如吗?这些问题不值得我们深思吗?
这位老人是不是被儿女抛弃我不得而知,但由这位老人牵引出来的问题,却是当今社会存在的严重的“多数老人在外流浪”现象的缩影。
父母亲,是对我们有恩的,我们不用知恩图报吗?我们怎能弃他们于不顾呢?爱自己的父母吧!别再让这个问题成为我们下一代值得深思的问题了!