这是我看到的一个故事:
一个乡村小男孩在一年级时成绩都是60分上下,而同班的二姐分数虽然只有80多分,但还是比他高许多。二年级时,我被另一个女老师分到了另一个班,和一个城里女孩坐在一起,面临一个每一次都考90多分的城里女孩,“我”突然有了一种压力感。以后奋起直追,二年级上册的期终考试时只跟她相差一分。在下册时,“我”更加用功,到了考试时,换了口语考试。在“我”认为,这就是城镇与乡村必然存在的贫富差距。
一个乡村的小男孩都尚且如此,更何况我们生活在城镇的人呢!笨鸟先飞,虽然文中的“我”最终没有超越那个女孩,但他已超越了自己。只有时时刻刻想着自己一定要比别人优秀,才会有机会超越对手。虽然城镇与乡村与生俱来就存在一定的差别,但在我看来,都是一样的,通过努力,就有回报。