这次暑假,我去了北京。我游览了许许多多的名胜古迹,令我流连忘返。不过,给我印象最深的还是那个年轻人。
一次,我和婶婶去“家乐福”超市买生活用品。在门口,遇上了一位年轻人和一个小男孩。引人注目的是用粉笔写在地上的字。上面写着:我和我的儿子来到北京,因为在火车
上丢了钱包,如今身无分文。若是谁能帮帮我,将来我飞黄腾达,一定重金酬谢!”在字旁还放了一个铁罐子,里面有好几张10元、20元、50元、100元的人民币。
我注视了一下年轻人和小男孩。年轻人可能有三十岁左右吧,小男孩看起来是六七岁的样子。
我想:钱丢了可以再赚,可是尊严丢了是买不回来的!一个身强力壮的年轻人蹲在大街上,不怕丢脸吗?何必在这儿像个乞丐一样呢?但我最后还是受不了同情心的驱使,给了他十元钱。他流着泪说道:“谢谢,谢谢!”
一路上,我的心情很沉重,想了好多好多……只有靠劳动换来的果实才是最香甜的!
这是我自己写的,也许大家的观点和我不一样,写的不好,请见谅!