爸爸妈妈挚爱的孩子,你好!收到这封信也许你不会感到意外,因为上次妈妈就说过,如果没有时间去看你,妈妈就会写信给你,交换一下各自的看法。
从“六一”节那天你哭着说,过得不愉快,回来后妈妈一直在沉思,怎样才算是真正的愉快。随心所欲,事事顺着自己的意愿,固然是一种愉快,但十有九件事不随我所愿,总有一些外来的因素阻挠着我们,使我们不是很如意,如果就因此愁肠百结,郁闷难消,那生活岂不是太苦了?有个成语是“因噎(ye废食”,噎(ye),就是食物堵住食管。这个成语的大致意思是:因为食物堵住了食管,就放弃了吃食物。“这种事情一定不会有人做,因为如果他放弃了食物,不吃了,那他不就饿了?”你一定会这么想。对呀,我们不能因噎废食,同样的,我们也不能因为某些事情的不顺心而影响了整天的好心情,如果这样,岂不是因噎废食了?记得妈妈跟你说过:“哭着过是一天,笑着过也是一天”。假如有不愉快的事情发生了,你哭着、郁闷着也不能挽回,让它变得快乐,那我们为什么不笑着,快乐地度过每一天呢?
天下的爸爸妈妈都是最爱孩子的。说个故事给你听。说古希腊有个男孩子爱上了一个十分漂亮的女孩子,可那女孩子是个女巫,她要男孩子把他妈妈的心挖出来献给她,她才跟他好。这个男孩子听了,很吃惊,不知怎么办才好:挖妈妈的心,他不忍心,可不挖出妈妈的心,女孩子又不理他;男孩子陷入了困境,他愁眉苦脸,食寝不安,日渐削瘦。妈妈看到孩子这样,非常担心,就追问孩子是怎么回事,孩子就吞吞吐吐地把事情的原委说了出来,妈妈听了,沉默了一会儿,说,那就把我的心挖出来吧!说完,就用刀把自己的心挖了出来,男孩子捧着妈妈的心,匆匆忙忙地走了,他要献给女孩子。路过村口时,不小心摔了一跤,把心摔在地上了,这时,心说话了:“孩子,摔疼了没有?”男孩子听了,羞愧难当,急忙把心捡起来,跑回去把心放回了妈妈的胸膛……
当然,这只是个故事,可天下很多父母为了孩子,可以掏心掏肺,什么都可以付出。固然,付出的方式不尽相同,爱的方式也不尽相同,而爸爸妈妈最大的心愿就是希望你能够健康、快乐地成长。为了这,爸爸妈妈希望与你多交流、沟通,能走进你的内心世界,分享你的快乐,分担你的忧愁,倾听你的心声,成为你的好朋友。
成长路上,有爸爸、妈妈、大姑妈、大姑丈、典哥及其他亲人相伴,相信你不会感到寂寞和孤单。倾听是相互的,如果你封闭了自己,不积极地把内心的想法真实地告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈会难过的。毕竟,爸爸妈妈是个大人,阅历比
你多,或多或少都有会对你有所帮助,你说是吗?
好,就先聊到这里吧,祝你愉快!