在生活当中,透过兴趣,有很多的领域是我们可以去尝试学习的。只要秉持着积极的学习精神,无处不可学!身为学生的我,正在学习之路一步一步的前进。
一位得到诺贝尔物理奖的成功者说:“做人不一定要是天才,但是要有自己的目标和计划,即使时常会遭遇挫折,也不要失去热情。”没错,就以我的亲身经验来说,虽然我的头脑没有很聪明,课业也称不上是顶尖的,不过我并没有因此而放弃,从小到大,我自我要求就很高,凡事都会尽力而为的做到最好,也多亏了我的自我要求,才能创造出如此的佳绩。
课业之余,培养自己的兴趣也是相当重要的,我的兴趣是跳舞,从小我就有学芭蕾舞以及民族舞蹈,后来因为课业压力而停掉了,不过由于我非常热爱跳舞,只要学校有表演,我一定会报名,回想起第一次表演跳舞时,原本说好可以上台表演,但是彩排到最后一次时,又突然说不行,顿时让我感到很错愕,一心一意只想跳好的心全都白费了,我的心里一直回荡着这句话:“别气馁,彩虹总是出现在雨之后。”这句话使我产生了一股冲劲,我一定要跳好,这屹立不摇的毅力使我成功了,而且对自己更有信心了!
学业与兴趣又应抱持怎样的态度才能同时兼顾呢?我想这个问题,每个人的答案都不尽相同,我认为对的时间做对的事,并且不管学什么,都应用认真的态度来学习,所谓“人非圣贤,孰能无过”,学习的过程中最严重的不是犯错,而不知错误何在;挫折不可怕,它是成功基石,也是学习之路上人人必修的一门重大课程。