当韩麦尔先生让大家放学的一瞬间,全场的学生包括全场的大人们都没有离开自己的座位,一个个都静静的坐在哪里。
看着黑板上写的“法兰西万岁!”这几个字。他们都分分在忏悔自己的过去。如今自己的国家要被别人抢去,每个人的心里都以无法用语言来形容。唯独一样的恐怕只有“痛”把。突然间弗朗士站了出来。面对着他的老师,他的同学,还有在场的所有大人们说了一声“对不起!”并举起自己的手握着拳说:“法兰西万岁!”在场的所有人都紧紧的抱在一起再次其声念到:“法兰西万岁!”
此时韩麦尔的妹妹已经收拾好行李下来了,对韩麦尔说了一声:“时间差不多了,可以走了!”韩麦尔先生说:“不,等“我”一会,“我”还有事情没做。”只见他拿起扫把仔仔细细的开始打扫起教室,弗朗士于他的同学和在场的所有大人都纷纷拿起教室
里的工具开始清理起来。过了一会,大家看着这整洁的教室。然后把韩麦尔先生送出了校门,对这他说了最后一声的“再见”,望着韩麦尔和他妹妹远去的身影,他们都流泪了……