整部电影我看了接近两遍。为什么是接近两遍,因为第二遍看的时候我只看了影片前一半部分,后一半部分第一遍看的时候已经很深刻地记住了所以没有再看。不得不说,这是一部异于以往所有丧尸片的大作。尽管中间有些情节还是趋于玛丽苏,比如中间男主、大叔和棒球小子从9号车厢穿到13号车厢的部分,对比于前面和后面丧尸的表现,这一段丧尸的攻击力显得很弱,不太现实。还有跑着赶上前进中的高铁的\'部分。虽然紧急情况下人的潜力会被激发,表现可能会比平常要好得多,顺利追上高铁不得不说比飞人还要牛,你会说,刚出发的时候火车速度并不是很快,可是人家在楼上就看到高铁车已经开动了啊!最后,坏人的设定都在那个穿西装的大叔未免对大叔太不公平,在那种情况下,做坏事的不应该都只是那个大叔。
但言归正传,《釜山行》真的刷新了我对丧尸片的看法。以前我总觉得看丧尸片无非是寻求一种刺激,现在我发现除了刺激,人性的思考也可以恰到好处地契合进去,而且方式十分绝妙,绝妙到观众在看这部片的时候,会不自觉地去反思如果自己处于相同的环境,会是一个什么样的角色。电影的成功之处不单单是视觉听觉的一种享受或刺激,更应该是成为一种唤醒人们反思的力量。
话外,釜山,一个成功战胜病毒的地方。每个人都向往釜山,但去的路上,却有数不清的艰难。这条路上,有丑恶的病毒携带体,疯狂地撕咬所有没被感染的人。剩下的清洁体,有旁观者,恐慌地跟着大部队,不帮人不害人,只求自身平安;有自私自利者,聪明地想各种办法让自己逃生,甚至牺牲他人;有勇者,智慧勇敢,为了保护自己爱的人和其他弱小的无辜者,愿意尽自己最大的努力。一列车的人,只剩两名,也是无奈。