在日本留学时,他学了医学,也读过外国文化作品。他既读文学书,读社会科学论著,又读自然科学的书,还抄录古碑,翻阅西方美术作品。曾经有人问他:“文章应该怎么做?”鲁迅说:“文章怎么做,我说不出来,因为自己的作文是由于多看和练习,此外并不心得和方法。”每一位同学都希望自己能写一手漂亮的文章。要写好文章,用心观察、留意生活、跟老师学习写作方法当然都不可忽视,但重要的是阅读。读书可以丰富知识、开阔思路,引起文思;读书可以了解写作规律,学习写作方法;读书还可以丰富词汇,提高语言文字的运用能力。总之,读书能为你的写作插上翅膀。你所读的书当然不能都背诵的出来,看过了就好像和它分手,彼此好像都忘掉,但是当你拿起笔来写作的时候,它自己就会突然出现在你的脑海里,驰骋于你的笔下。所谓“读书破万卷,下笔如有神。”读书对于写作的作用就是这样神奇。同学们,试试看吧,你一定会有这样的体验和收获!