小女孩到了上学的年龄。有一天下午,大雨滂沱,小女孩站在校门口,看见别的小孩都有爸爸妈妈来接,唯独她孤零零地站在那儿。邻居也来接小孩,顺便递给她一把小伞,说道:“你奶奶叫你和我一起回家,你爸爸妈妈今天回来了,暂时没有时间来接你。”
小女孩听到爸爸妈妈回家的消息,高兴得几乎跳起来,顾不上拿伞,冒着雨,踏着泥泞的山路往家里飞奔。在路上跑的时候,她心里想,待会儿到家了,一定要用自己最甜美的声音叫一声“妈妈”。此时小女孩觉得幸福像潮水般向她涌来,平时很短的回家路此时却显得特别特别的长。
回到家,看到了自己的爸爸妈妈,此前她想好的话却一个字也说不出口。面对这“熟悉的陌生人”,小女孩茫然了,用手捏了捏手中的照片,便走进了自己的房间。夜深了,小女孩还没有睡觉,也没有一点儿睡意,那个“陌生的”妈妈走进了小女孩的房间。小女孩怎么也想不到,自己在梦中曾经无数次出现过与爸爸妈妈见面的场景,如今真的见到爸爸妈妈却是这般情景。
那个晚上,小女孩和妈妈说了许多话。小女孩很开心,后来在妈妈的怀抱中睡着了。妈妈的怀抱和奶奶的就是不一样,妈妈的怀抱温馨而甜蜜,比奶奶的更温暖,更让小女孩有幸福感。因为那是她想念了八年的怀抱,那晚小女孩睡得很香很甜。