关于成长陪伴的作文600字
今天是开学的第一天,我一边感慨时间过得可真快,还有那么多的事还来不及做完——暑假的游记还没有整理、想读的书还没读完、打算帮孩子整理的博文还有那么多……近两个月的暑假就这么匆匆而过了,一边暗自提醒自己,新学期即将开始,要调整好生活的节奏,全力以赴迎接新的学年。
这个暑假我们过得非常充实。全家人一起去台湾旅行、我和安安同伯伯一家的武汉、长江三峡、张家界之旅、去上海探亲之行,既领略海岛之秀美又欣赏了山川之雄壮、既不同地域之人文又品尝各民族之美食,既开拓了眼界又锻炼了意志,既培养了孩子的独立精神又增进了亲友之间的感情,更重要的是我们从这次旅行中学到的积极乐观,处变不惊的态度。记得我们从上海返回濮阳时,由于航空管制,飞机晚点了,导致没有买上预先计划乘坐的机场大巴票,我一时有些不知所措,心情不由得急躁起来,这时安安拖着行李在一旁安慰我:“妈妈,没事的,别着急,我们一定能想出办法的,你不是说过办法总比困难多吗?”孩子镇静的话语顿时让我沉静下来,我们经过多方询问、比较,决定先从机场到高铁站,再乘郑州到鹤壁的高铁,然后转车回家,虽然麻烦了些,但这样就比等下班机场大巴提前了两个小时到家。通过这件事,我惊喜地感到安安真是长大了,会思考、会替人着想了。
旅行之余,除了完成作业,重点就是学游泳和练钢琴了。通过十来天的游泳培训,她的自由泳和仰泳水平有了很大的提高,能够像条小鱼一样在水里自由自在地游来游去,体会到了游泳的乐趣,自己又信心十足地订了下一个目标,准备明年再把蝶泳学会。学习钢琴也进入了一个新阶段,正在学习的《小奏鸣曲》、《军队进行曲》都非常好听,她开始愿意一遍遍地练习,按照老师的要求提高速度,保证流畅弹奏,听到从自己的手指中流出的优美旋律,安安总是美滋滋的。通过陪着她一起学习,我非常高兴地看到她正越来越对学习这两项技能产生兴趣,从一开始的爸爸妈妈让我学,慢慢向我喜欢、我要学好过渡。看到孩子认真练习的样子,我是既欣慰又羡慕,花骨朵般的年龄学什么都那么快、那么灵,真好呀!
假期里,孩子在家的时间多了,我们一起买菜做饭、一起聊天、一起研究游戏……我越来越享受和孩子在一起的时光,她的每一点进步都是让我那么地激动、每一次耍宝都是让我那么地开心、每一次哭泣都是让我那么地心疼、每一次离别都是让我那么地牵挂……以前总觉得是我花了那么多的时间去陪伴她、帮助她成长,现在我越来越清楚地意识到,父母和孩子其实是互相陪伴、共同成长的,我们在养育孩子的过程中,学会了欣赏、学会了忍耐、学会了坚持……体会到了更多的人生滋味,是孩子激励我们在不断成长。
新的学年开始了,面对新的阶段、新的任务,我们已经准备好了,互相鼓励、互相学习,用愉悦、积极的心态去迎接每一天吧!