“一粥一饭当思来之不易”这句中国的老话,外国人懂,不知中国人懂不懂。许多外国的父母让他们的儿女们在进餐之前首先要感恩,感恩父母给他们的这一切,于是他们就学会怀有感恩的心,对任何事都不会置之漠然。因为感恩,他们的生活充满爱,充满活力,充满希望;哪怕遇到了困难都是首先感谢上帝赐给了这样一次锻炼的机会,而我也觉得,中国的孩子们更应该这样,不总是依赖父母,或者是怨天尤人。
我目睹过中国的葬礼,儿女给父母送葬的那种葬礼,哭得是唏里哗啦,泣涕连连。那些所谓的儿女们的经典台词就是:“您老人家怎么这么快就走了,不等我好好孝顺孝顺!”我听得就气愤,孰知父母生前要他们回来陪陪时,总是说工作忙没时间;还有一些根本就是惺惺作态,从来就没有对父母好过,后才哭。归根到底,还是他们不会感恩,常常等到失去了才懂得珍惜;面对现实,感伤过去,其实何必?
近来电白县各地犯罪率上升,吸毒人数呈上升趋势。犯罪者在他们抢劫或吸毒时,是为了获得物质需要,满足精神需要,图一时快感而完全没有想过他人。当受害者恼悔,捶足顿胸之时,他们却是欣喜若狂,因为他们成功地抢得了他们在这个世界上唯一值得他们信赖的东西——钱。其实有一部分人并不坏,父母教育不当使他们顺逆反心理走上了歪道;一些父母从没理过他们,放任自流,走上歪道。而最关键的,是众多青少年心中,没有理想没有梦想,他们对未来很迷惘,也不懂感恩,只是浑浑噩噩地过日子,难免漫无目的地走上歧途。
凡此种种的社会现象,洎今仍未有好的方法解决,就像不得不经过高考和以分数来衡量人,一时间是无法改变的。所以学会感恩是我们青少年迫切的需要,从这一刻开始孝敬父母,感恩父母,那么就会有“颁白者不负戴于道路”的景象,就不会有“子欲养而亲不待“的现象。
感恩的心,让社会开满和祥之花。