每年国庆档,都在追的“我和我的”系列电影。今年的主题是《我和我的父辈》。电影分为四部曲,从战争到过去到现在到未来,从哭到笑,深深的感受到了时代的变化。
电影我和我的父辈分4个单元,四个章节讲了四个前赴后继的故事。
《乘风》是抗日战争时期的故事,父亲为了保护群众和大部队,把敌人引向了儿子的方向,孩子牺牲的时候,父亲到田地里隐忍的哭泣,让人看了非常心酸。最后骑兵队前扑后继消灭敌人的场面,让人看着脉喷张,刺日军司令的一刻,终于全了父亲为儿子复仇的心愿。解放后,当看到当初被解救的孕妇,生下的孩子也叫乘风的时候,让人感觉到了生命的延续,战争虽然摧毁了很多,但是却摧毁不了人的希望。它所表现出来的勇敢和一往无前是顶配的打开方式,没有冲锋陷阵就没有天下太平。
《诗》是科学家对于艺术的诠释。老一辈人,为了第1次火箭发射作出的牺牲。讲述了1969年郁凯迎与施儒宏一家四口为中国航天的发展,夫妻同心用生命换来火箭的成功发射,由于他们工作的特殊性,对于孩子们提问。“爸爸是干什么工作的?”妈妈由诗引导孩子巧妙地回答并激发孩子们点燃孔明灯追寻心中的梦想,小女儿耳濡目染长大后成为了中国第一位女航天员,带着家人的希冀,完成了航天飞翔,圆了全家的“航天梦”,说明了祖国航天事业的进步与发展,同时也说明父母是孩子第一任教师,家校国共建才能促进祖国未来更加强大繁荣。
《鸭先知》是一种温暖,用趣味诙谐的方式,讲了一个小家的故事,也讲了一个时代的故事,父辈用他们的“春江水暖鸭先知”传达着一个又一个推陈出新的思维,思想。
《少年行》少年强则国强。从一个小男孩的视角讲述了一个梦想实现的过程,梦想在实现过程中不断失败,但在失败的过程中“传授”知识并改进着前进的过程。父辈这词也许不是过程,也许是一个催化剂。当10岁的儿子学会成长放飞孔明灯祈祷母亲能活着的时候,让人看到了父辈的精神影响着子女。
《我和我的父辈》里的四个故事里虽然只演了四个家庭,但实际上呈现的是四个时代里广大父母亲的缩影,值得我们所有人借鉴和反思。牺牲、奉献、开拓、畅想是灵魂所在。奉献是感人的,开拓是振奋的,畅想是无限的。