四头成年骆驼和一只小骆驼,大骆驼一直都在小骆驼身边,爱他,但是,在小骆驼的青春逆反期时,大骆驼过于溺爱,他们形影不离,最后大骆驼了,小骆驼自己无法生存,由一头珍贵的野骆驼,变成了一头一文不值的家养骆驼。
感悟一:不经历风雨,怎能见彩虹?
小骆驼之所以变成家养骆驼,是因为它没有锻炼的机会,家人过于溺爱而造成的,它一直生活在爱中,自己分不清自己能吃什么,不会对付狼、豹等食肉动物,不知道什么水能喝,这样离开家人,自己怎么能独自生活呢?不经历风雨,怎能见彩虹?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能等名言警句,都是要告诉我们,要锻炼自己,磨练自己。
感悟二:不要过于溺爱孩子。
一些家长总是关心孩子,但关心过了头,就成了溺爱,因此,让孩子多去闯荡,多锻炼,大家想想,如果大骆驼不那么溺爱,让小骆驼去锻炼,说不定,它会一直当野骆驼,并把野骆驼族群,发扬光大!