每天我上学的时候,大街上干干净净,一个纸片都没有,而环卫工人们都拿着扫把在大街上来回走。有时天不亮环卫工人们就骑着车子,拿着扫把,把大街打扫的非常干净,哪个角落也不放过。等到早上人们都上学、上班的时候看见地上那么干净,心情也肯定好。如果没有环卫工人辛勤的工作,我们看到到处都很脏、臭,心情也会不好的。
到了秋天、冬天,环卫工人就更辛苦了。秋天树叶都落在地上,环卫工人刚把地上的树叶扫完,不一会儿又从树上掉下来这么多树叶,而环卫工人就一遍一遍地扫。冬天就更不用说了,天气那么冷,雪下得那么大。环卫工人不仅要顶着寒风为我们打扫这个城市,还要为我们把地上一层厚厚的雪铲走,让我们方便出行。
有一次我在街上看到一对母子,这个小男孩把自己还没吃完的早餐丢到地上,他的妈妈拿出一张餐巾纸给他擦完嘴巴之后随手也把餐巾纸扔到了地上。这时一个环卫工人过来了,对男孩说:“小朋友,请你把纸和没吃完的面包扔到垃圾桶里,好吗?”小男孩说:“你是谁呀?我扔到地上怎么了,关你什么事?”环卫工人语重心长地对小男孩说:“如果每个同学都像你一样把垃圾都扔到地上,那校门口不就成了垃圾场了吗?”小男孩赶紧把地上的垃圾拾起来,扔到垃圾桶里,还对环卫工人说了对不起,才去上学。
是环卫工人们给我们带来了美丽的环境、干净的街道,我们都应该尊重这些城市的美容师——环卫工人,如果没有他们,我们的城市会变脏,不再是一个美丽的城市,所以我们一定要尊重他们,是他们把我们的城市变成一个干净、文明的城市。