爱,需要公正。无论表面上有无劣迹,孩子们的心总是纯正的,你播种什么,他就生长什么;你提供了公正与赏识的土壤,他就会繁衍高尚和美丽。每个孩子都有自己的个性与潜力,某一方面的缺陷决不会成为阻碍他们优势发展的绊脚石。常言道:月圆是画,月缺是诗。只有公正才能辉映出斑斓星空的美,惟有公正才能反映出教育工作的真。教师,要把自己的爱分配给每一个学生,分配给学生生活的每一个方面,不光让优等生感受到爱,也让后进生感受到爱,并使他们意识到,只要努力,机遇对每个人都是公正的。
没有爱就没有教育。师爱是教学相长、师生共同进步的内在动力,是培养学生高尚人格的熏染与感化力量,它奠定了育人的感情基础。当一位老师,对自己所教的学科充满热情,对自己的学生有着深深的爱意,并巧妙地遵循上述“爱的原则”,才能成为一名真正的优秀教师。