若要提高我国计算机网络安全防护工作, 应从多个方面入手。部分企业利用网络隔离技术, 将两个或两个以上的路由网络变成不可路由的方式, 来保证数据在交换时能够达到隔离的效果。此外, 应加强数据的加密工作。计算机数据存储中, 一般存在一个特定的程序编码。它的存在是为了让工作人员在输入数据和填写密码的时候, 避免数据的丢失和盗取。计算机管理人员也要时刻监测自己登陆的数据和网络信息流量, 如果出现同一个IP多次访问的情况, 就要加强对该项问题的重视程度。最后, 要尽可能减少暴露在网络上的系统和服务数量, 为自身构建一个安全性较高的网络环境。
密码技术可以分为身份识别和数字签名技术。身份识别主要通过身份识别技术对身份进行必要的验证, 避免出现一些伪造或冒充他们身份的情况出现。而数字签名主要根据规则信息的基本要求, 对用户的签名进行确认, 当接收端接收到签名信息后才可对其进行验证。同时, 网络管理中, 软件的应用十分重要, 要采用MD5技术进行软件加密, 解锁时必须使用54种的密钥才能破解, 而机密文件转换过程中会形成强大的密码序列, 这种加密方式在理论上是无法破解的。