人非草木、禽兽,可能就因为有了感情人才变得高尚,但也因为有了感情人们对许多事物有了错误的认识,同时也做出了错误的判断。
〈韩非子〉中有一个寓言提到:宋代有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了,他儿子说:不修好,一定会有人来偷窃。”邻居家的一位老人也这样说。晚上富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得哦他儿子很聪明,而怀疑是邻居家的老人偷的。这个语言虽然没有结局但同样是提醒富人修墙,为什么富人只怀疑是老人偷的,而不怀疑是他儿子偷的呢?可见他潜意识里就深深的可着:他儿子是是一个很聪明的孩子,决不会偷自己家里的东西。但如果没有老人的提醒呢?他会不会怀疑他的儿子呢?答案还是不会,他只会认为是别的小偷干的,但也绝不会怀疑到儿子头上来。为什么会这样呢?因为富人在判断这件事中融入了自己的感情,没有很客观地去处理。可见人们在做任何事情的时候,都会有意无意的搀杂自己的一些感情,从而就影响了判断,或对一些事物的认识。而且自己在这件事中搀杂的感情越多,对这件事的客观认识就越少。
“大公无私”如此简单的四个字,但做起来是如何难啊!因为人毕竟是一种“感情动物”,要放弃自己的感情做事,一切从客观的角度去看问题,是多么的不容易,这大概就是自古以来只有少数的人被歌颂的原因吧!