计算网络实际上可以将其看作是一个开放性的系统。因为每个人都可以使用它, 导致计算机网络经常受到这些客观因素的影响, 如外界不法分子的恶意攻击、病毒入侵等, 都会对计算机网络运行造成威胁。一些不法分子编写的代码, 不仅能够破坏计算机的使用功能, 盗取其中的重要信息, 而且编码非常隐蔽, 不易被用户发现, 其后果是在短时间内造成计算机网络瘫痪。hacker会利用网络漏洞对用户进行桌面、声音的监视, 或者从中提取一些重要的个人信息, 严重侵犯了计算机用户的个人权益。