中国有句老话:人因为记忆太好而被气得半,又因为忘性太好而活了下来。人与动物的一个重要区别,就在于前者的记忆力能够保留长久。如果能像摘除盲肠一样清理自己不想要的记忆,生活是不是就可以快乐很多?当然,在目前的科技水平下,切除记忆还不现实。但那些有想像力的电影大师,却可以让我们在大银幕上见证奇迹。最近上映的悬疑科幻片《记忆大师》,讲述的就是一个因记忆切除与重置而引发的连锁反应。这也是台湾80后导演陈正道继《催眠大师》之后,三年磨一剑的最新力作。
影片《记忆大师》讲述了一个发生在未来的离奇故事,那时候的人类,已经可以通过“记忆大师”来提取、保存或者再重装自己的记忆。黄渤饰演的作家江丰,与徐静蕾扮演的妻子张代晨,有着许多生活的隔膜,就在他们婚姻破裂之际,江丰选择了这样的服务,他取出了自己和妻子的所有美好回忆,以此来忘掉这段感情,却又在反悔后,错装了一个罪犯的记忆,从此深陷在无休无止的人回忆之中。
相比《催眠大师》,本片的故事线更加复杂,主要人物更多,呈现的信息量相当庞大,但在导演的巧妙安排之下,可以说是步步惊心,环环相扣,两个小时一直牢牢吸引着观众的注意力。到底谁才是真凶,他的真实动机到底是什么?谜底又是如何被揭开的?我们不可避免地被导演营造的悬疑烧脑气氛深深吸引,为犯罪分子的残忍施暴而纠结、愤怒与无奈,更被一众实力明星的精湛演技折服。
尤其是两大演技派明星黄渤与段奕宏,用他们的个人魅力为影片增色不少。黄渤在片中完全压抑了自己的喜剧天赋,将一个起初善良怯懦,不断猜疑生事,最终勇敢无畏的男人,刻画得非常精准。两场逃狱戏更是堪称教科书级别。而段奕宏出演警官,表面上正义凛然,却似乎又有难言苦衷,既心细如发,又会暴露弱点。两人的“相爱相”,推动着剧情向前发展,让人联想起香港的许多双雄模式佳片。
更让人佩服的是,影片对女性权益的关注与反思,相信能引起太多观众的共鸣。两位与凶手关系密切的受害者,面对丈夫近乎变态的虐待与折磨,却不愿意诉诸法律,甚至不认为男人的作法是犯罪,最终令自己走上了不归路,也让凶手的良心倍受摧残。更具有讽刺意义的是,她们生活在21世纪,而思维方式还停留在两千年前。这种悲剧其实完全可以避免,凶手也完全可以做一个好人,可惜,正因为她们固守所谓“妻子的义务”,相信“为了孩子不能这么做”,才导致了局面不可收拾。
当剧情走到最后,林忆莲演唱的主题歌《我不能忘记你》响起之时,无数人心中也会生出欣慰与感动,又愿意相信爱情了。这部似乎基调黑暗恐怖的影片,最终带给我们的还是暖心与温情。年轻导演陈正道表现出了瑞士钟表一般的精确与严谨,无论服化道的设计,特效的安排,背景音乐的穿插,还是几场动作戏,都展示出了与其年龄不相符合的成熟与老到,甚至每一个场景,每一个细节都有其作用。总体来说,这是一部值得二刷三刷的用心之作。最后的最后,我也祈求因脑出而生病入院的父亲能够早日康复,我会永远记得与您共度的所有记忆!