屈指算来,爸爸和妈妈离婚已有七年了。往日一家子的欢乐被这突然的变故撕裂,慢慢地搓成一条线,线的这头是爸爸和我,线的那头是妈妈。思念就像断了线的风筝,在风中肆意地飘飞。我不知道,是不是“幸福”这个词从此将离我而去。
不咸不淡的日子,我思念母亲的愁绪被不日不夜的等待折磨得只剩下一颗冰封起来的心。爸爸看在眼里,疼在心里。我知道,爸爸重新给我找一个新妈肯定是为了我,我不能拒绝,也无法拒绝。
新妈妈不是很漂亮,从来都是一副腼腆的样子,不知道是不是因为她还没有适应这个家庭的空气。
其实,对新妈妈的排斥,是因为我从来没有想过让她来替代妈妈的位置。而且,她把我盼望妈妈回来的那可怜的最后一点希望给击碎了,我也实在不能相信:她对我会像亲生儿子一样?
新妈妈不善言语,但很愿意和我交流。她像保姆一样照顾着我的饮食起居——喏,这双棉拖鞋还是新妈妈花了几个晚上的时间为我亲手织的呢!
农村生活的互相依赖、相依为命,让我对新妈妈渐渐产生了情感上的依恋,或许对于她,我只是羞于启齿叫她一声“妈妈”。
淅淅沥沥的小雨勾起了我对往事的回忆。还记得那次去塘坝赶场,想看看街上有没有我想吃的柿子。没想到,要回来的时候,天空中下起了细雨。我躲在一户人家的屋檐下,以为家里不会有人来接我了。这个念头刚冒出来,新妈妈就一个人冒着雨给我送伞来了,雨水顺着她的头发往下流,湿透了她的衬衣。抑制不住的激动让我扑在新妈妈的怀里,第一次叫了声“妈妈”,当时新妈妈脸上流下的不知是雨水还是泪水。
我的亲妈妈,我爱她,因为她给了我生命,给了我童年快乐的时光。我的新妈妈,我同样爱她,因为我知道,她真的能够像对自己的亲儿子一样去爱我。