女:“如果你能够一览你的整个人生,从始到终,你会想改变自己的人生吗?”
男:“就算已知人生整个历程,知道它会如何终结,我也会选择拥抱这期间的每个瞬间,并且更多表达自己的心声!”
第二次看《降临》,电影片尾这段话深深打动了我。片中女主是一位能预见未来的语言学家,应征参军应对外星生物入侵,并遇见了其人生伴侣。可以遇见两人婚后会有一位可爱的女儿,女儿会在幼小的年纪因病离世,由此导致她永生难以走出的失女之痛以及夫妻关系的破裂。因为她和男主的一段对话,她还是勇敢地投入了男主的怀抱,去享受爱情的甜蜜、孕育孩子的辛劳、见证女儿成长的喜悦、体会难以忘却的痛楚………
这和希腊神话中西西弗斯推石上山的故事很有类似。哥德也说“我的领地就是时间”。面对荒谬的人生,我们可以做的无外乎是抓住这个过程里的每个瞬间,去做值得去做且不枉此生的事情。
正如罗曼·罗兰所说,“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。”