老爸的一个朋友从加拿大回来,讲了一个真实的故事。
老爸的朋友说,大雁是一种体型较大的候鸟,大雁的身体就比一只白鹅的体重还要大,还有大雁的翅膀一展开就有两米长。它们每年都是春来秋去。加拿大的人都特别爱鸟,他们每天都给大雁送食物,有馒头、面包、牛奶。有一年冬天的时候只有十几只大雁留下来了,到了第二年有一百只大雁留下来了,到来第三年的时候就留下了几百上千只大雁,几百上千只的大雁都被加拿大的人民分别收养了。每一只大雁都在加拿大的人们家里生活的特别幸福,特别安逸。
可是老爸说:“我不同意这样的做法,因为第一加拿大的人们这样爱鸟,可是大雁会失去正常的生活;第二你们给它这么多的食物,大雁就会失去觅食能力;第三你们如果喂给大雁很多食物的话,大雁就会越来越胖,这样就失去了大雁的飞行能力;还有大雁就再也不知道回南方的路了。”
我想加拿大的人让大雁留下来的原因是他们特别喜爱这种鸟,想让它们在这里生活的快乐一些,可是加拿大人这样饲养大雁会让大雁失去正常生活,失去觅食能力,失去飞行能力。
这件事是那么的难忘,真没想到好心也会办坏事。有一些妈妈太爱自己的孩子了,什么事也不让孩子做,结果孩子什么事也不会做。这是真正的爱吗?