因为学校的“聚宝屋”需要重新粉刷,所以体育组长特别广播各班有兴趣者打稿交出,得奖者以嘉奖、时数代替奖励。但也因为时间紧迫的关系,我和同学勉勉强强交出草稿,完完全全不带一丝得奖的希望——毕竟志在参加嘛!
时间一天天过,早把绿化聚宝屋的事情抛到九霄云外,直到有一天被体育组长召集,说是要准备油漆的相关物品,还为了此事请专家为我们讲解如何刷油漆、保护墙壁,这让我觉得学校十分重视这次的活动!
这下子入选的班级中,每一班都要派出十位代表来粉刷墙壁,包括本班在内,由于自愿者太过于热烈,所以到最后抽籤决定,虽然一开始进行的不是很顺利,但还是希望事情能够否极泰来。
终于到了绿化聚宝屋墙壁的的那一天。早上本应该在十点以前排队到视听教室签到、听演讲的,回头一看教室却闹着“空城计”,我心中不禁嘀咕着:“不知道为什么一听到下课钟声就一窝蜂的往操场奔去,明明再三叮咛要提早回来,而现在没有一只小猫回来,到底懂不懂什么叫“准时”啊?”我突然觉得自己全身冒着熊熊怒火,正蓄势待发的等待开火,准备对那些不懂得“准时”的同学大声咆哮。当下的我,一肚子不知如何冷却岩浆直在冒泡,深怕火山爆发直冲头顶,也许这就是所谓的“怒发冲冠”吧!
只见三两只小猫姗姗来迟的回到教室,嘻皮笑脸着聊着天、谈是非,让我口无遮拦的破口大骂:“你们到底有没有羞耻心啊!……”话还说完,就被旁边的同学劝导:“不要这样,生米已经煮成熟饭,事实已经如此,再骂也不实在,赶紧去找人吧!”“好吧!不过,分批进行吧!我得先把他们带到视听教室,那你就去篮球场找那些“猴因仔”……”气到快说不出话的我,真的无法再忍耐了!无法接受他们的态度——傲慢、不知脸皮厚的习惯;但事后静下心想想:“相对来讲,其实我也太过于激动、情绪化,无法克制自己接受这个事实,也许我应该是劝导,而不是对他人抱怨。”
“包容他人视同原谅自己”冷静后,我选择原谅他人,自己内心也轻松多了。而经过了这件事,不是他们成长了许多,而是在情绪控管下,我,成长了许多!