第一章的标题是“宗教派别和社会的分层”。韦伯认为,由于从事工商企业和高级技术工作需要有一定的资本或者接受过费用高昂的教育,符合这样条件的人一般是占有大量遗产或者物质生活水平较高。按照这个逻辑,“旧帝国中许多经济发达、自然资源丰富、地理位置优越的地区都转向信奉新教”这一点完全能够解释为什么从事资本主义工商业的新教徒比例高这一事实。
我当时的问题是,为什么这些经济发达、自然环境优越的地区会信奉新教?
再次阅读第一章我发现,韦伯提到“从传统经济中解放出来,必然在很大程度上也增强了这一趋势——以怀疑一切传统统治的权威性的精神来质疑传统宗教的尊严。”也就是说,这些地区敢于突破传统,采用了先进的经济生产方式,使得经济获得发展,那么该地区的人应该也比其他地区的人更敢于突破传统宗教的束缚,转向信奉新教。这个结论与我在阅读前的知识储备大相径庭,我之前一直以为是先信奉了新教,再选择从事资本主义,获得经济发展。然而,第一章告诉我们是经济发达地区选择了新教,所以在这一层来说, “经济发达”是因,“新教”是果。不过,在发展过程中,这两个因素必然互为因果。
在第一章中,我的第二个收获是:“处于某个统治者集团附庸地位的民族和宗教少数派,由于被排除在政治活动之外,所以开始从事经济活动。”当时,新教的政治影响力不及天主教,所以新教徒将重心转向经济,这一点也具有一定的合理性。但是韦伯又在后文提到,天主教徒没有在失去政治地位的时候有过显著的经济发展,而新教徒无论有没有政治地位都重视经济发展。这说明对政治地位的拥有并不是新教徒和天主教择业倾向不同的根本原因。根本原因是宗教信仰的内在特性。在这一章中,韦伯对比了新教和天主教的政治经济行为,导入话题:宗教思想的特质和差异能够影响甚至决定经济政治行为。