本章的标题是路德的职业观。职业观是指人的“一生的职业”理念。职业是指人们在现实生活中所承担的义务和责任。新教的核心教义认为人们应该用得自上帝的生存意义来履行这种义务和责任。路德发展了这种思想。
路德的职业观是不断发展的。一开始,路德认为职业只是人的事情。后来,在慢慢了解社会事务之后,他认为社会活动体现了上帝的旨意,不仅是人的事,也是信徒生活里必备的东西。但是,社会活动在道德层面又不具有宗教性质。随着“唯一的信仰”这个概念的发展,路德将社会活动(即职业)赋予了宗教道德。例如他认为修道士的生活没有社会责任感,所以毫无宗教价值。不过,路德的观念不具备资本主义精神。
本章提到“路德仍然在用传统主义的眼光看待职业理念”,而本书讲述的应该是新教的职业理念,那么为什么要选择将路德的职业理念作为重点展开?是因为路德是宗教改革的代表人物吗?这一点我仍然存疑。