“一定要记住,时间就是金钱……信用就是金钱……金钱具有孳生繁衍性,金钱可以再造金钱,而孳息可以再造孳息,如此这样生生不息。”毫无疑问,这些话出自于杰明·富兰克林,体现了典型的资本主义精神,但是这并不意味它包含着所有资本主义精神。
富兰克林宣言的并不只是如何发迹,更是一种独特的伦理。它不仅反映了普遍不过的从商精明,更是一种精神气质。在现代经济制度下,只要合法赚钱就是某种能力和职业道德的体现。
事实上,职业道德在近日也是我们最熟悉不过的,但是在现实生活中并不是理所当然。职责在资产阶级社会理论中占有重要位置,也是最具有代表性的东西。从某种意义上说,它也是资本主义文化的根基。
资本主义的贪婪一直为人们所诟病的,但是贪婪和对金钱的并不是资本主义所特有的,而是在资本主义之前就存在的。中国封建时期的官员、古罗马的贵族,以及现代的农民的贪欲,毫不逊色于任何人。在任何历史时期,只要是有可能的地方,就一定存在着不受任何伦理道德约束残酷谋取金钱的现象。
事实上,所谓的资本主义精神是一种合乎道德的明确的生活准则,它必须面对的最强大对手就是我们对待新情况、新环境的态度,称为传统主义。在资本主义的发展过程,金钱不是驱动一切发展的动力,有时它也会失灵。
不论是工人还是企业家正是由于这种精神对经济活动起着推动作用。以合理、系统的方式去追求利润的态度,这种态度最适合资本主义企业的表达。而另外,资本主义精神又给企业注入最适合它的动力。