水,默默无闻,却是生命的根源。或许,这是他的平凡而显出他的不平凡。他可以汇入江河成为湛蓝;他可以透渗大地成为永恒;他能滋润万物而万古长青;也能结为冰晶成为大地的点缀。正因为有了他,世界才会生机勃勃,才能赋予天地同寿。水,赐予生命的太多太多。
水,丰富多彩。他是湛蓝的,他是翠绿的,他是洁白的。是他无声地修饰了无边无际的大地。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。”这是恰如其分地形容。湖面上波光粼粼的是水,泉眼中明净清澈的是水,瀑布上咆哮的而降的是水,江河上波涛涌的是水,海洋中波澜壮阔的也是水。水,给予色彩的太多太多。
水,万感交集。他代表欢悦,他代表平静。他代表幽怨,他代表悲愤。他为大地诉说与倾吐所有情感。绢绢细流中的潺潺流水让欢悦展现。微波荡漾的湖泊是大地心如止水的表示。蔚蓝,幽阴而深邃,他蕴含了寂寞的意味,他在叹息,他在悔恨,大地的幽怨是他在倾诉。波涛汹涌的大海在发泄不可言喻的悲愤,在他环抱中孕育的人类,以至致于助纣为虐,把神圣的生命变得千疮百孔,是对人类的责问。水,赋予情感的太多太多。
水,他是生命的元素,他是无私的典范。从天而降,是落地如玉碎昆冈,却又化为无数个小水滴,让大地融为一体,通过古树万古流芳,发散于空气中成为轮回。这是落叶归根的神圣的规律。这是生命的回报,天地的恩情。神圣而不可侵犯的领域是水的世界;与世无争的天地是水的世界;神秘与梦幻的沉淀也在水的世界。水乳交融,没有任何争端,他依然是一片淳朴与圣洁的原始。