平凡与伟大话题的作文议论文
听了这则故事,你也许会觉得纳闷。观众?观众还要选吗?这分明是老师在哄孩子。可是一想,幼儿园有那么多孩子,不可能各个都当上演员和歌唱家,还需要有观众。只有观众的存在,这场演出才有意义。
这如我们一样,不可能每个人都成为出类拔萃的栋梁之才,往往是那些默默无闻的普通人。在这些人当中可能有一部分人的确有过人的才干,只是怀才不遇,没有被重用。于是,这部分人便终日愁眉苦脸,唉声叹气,在“借酒消愁愁更愁”的日子里抑郁而终。当然,还有一些志向高远,意志坚强的人,这些人虽干着平凡的工作,但他们兢兢业业,一丝不苟,在工作上取得了巨大成功。
纵观天下,古今中外,多少英雄伟人的背后无不隐藏着许多默默奉献的人们。当秦始皇横扫六合,统一天下的时候,有谁知道许多秦军的士兵已是伤痕累累,甚至战沙场;当一代天骄成吉思汗纵马驰骋在中亚辽阔的草原上时,有谁可知道多少蒙古勇士为征战四方而告别家人,甚至马革裹尸;当欧洲霸主拿破仑加冕称帝的时候,有谁了解成千上万的法兰西青年打仗,为领袖开辟一条通向巅峰的路。
试问,当以上几位伟人身后缺失那些平凡普通的人,他们怕无法留辉于史册。正如某位名人所说:“平凡中孕育着伟大。”可见,伟大来自平凡。