就在日前黄昏时分,我和女儿正走在回家的路了,突然,冷不丁的,一只妩媚秀气的小白猫挡住了我们的去路。女儿随及蹲下身,将它轻巧温柔地捧在掌心,还不停地用额头缓缓地探扶着猫儿周身茸茸的细毛。看着女儿对眼前的小猫如此爱抚,使我想起我家曾经养过的那只猫。
在一个风和日丽的清晨,我和先生带着刚上小学的女儿来到狗市场。在一个卖猫的摊点,女儿一眼看中的那只黄白相间的小猫,硬是吵着闹着,不买不行。我和先生在不奈之下,只好应了女儿买下了它。女儿喜爱无比,给它取了一个好听的名字“花花”。随着时间的递进和饮食的增加,“花花”日渐膘肥体壮,进食的增多,使它排泄也更加疯狂,不像小的时候好侍弄。家里无时无处不留下它劣痕斑斑的影子,实在让人难以忍受:真皮沙发被它锋利的瓜子抓得破烂不堪,面目全非;衣柜下墙角边总是藏着它上吐下泻臭气熏天的污垢。也曾经拿来棍子又是敲又是打的,对它狠铁不成钢地进行严厉调教,但是,它毕竟是个低级动物呀,没有人的思想意识,没有人的行为规则,哪能如此好调教的。万般无佘之下,我只好给似懂非懂的女儿摆事实讲道理:“花花”不适合在楼房里喂养和成长,每天把它圈在这小小的房间里它会很难受,难伤心的,有时还用棍子来打它,这是对它的摧残和伤害。它只有在适合自己的环境里生活,才有它的开心和快乐,还它一个自由的空间吧。女儿天生是个怜香惜玉的主,听说要把“花花”弄走,还禁不住地掉下伤心的泪呢。经我再三劝导,女儿及不情愿地将她的心爱之物回放到野外丛林中。
这使我在想起曾经规劝女儿的同时,也深深地感悟到人常说的,有的东西你再喜欢也不会属于你的,有的东西你再留恋也注定是要放弃的。缘份这东西也一样,有些缘份是注定在失去,有些缘份是永远都没有好的结果,爱一个人不一定要拥有,但拥有一个人就一定要好好地去爱他,人生中有许种爱,但千万别让爱成为一种伤害。
近日,由于天热浮躁,令人心地干涸枯竭,心情糟遇逆境,不免一些人和事在脑海中一幕幕闪过,伤心过,痛苦过,烦恼过,彷徨过。也曾三番五次地劝慰和告诫自己:忘掉不愉快的过去,面对现实的今日,学会丢掉烦恼,同时也要学会捡起快乐,因为快乐和烦恼一样存在我们心里。做一个洒脱随意的人,做一个拎得起放得下的人。
必须也应该学会做到:该放手时就放手,不惜所有的痛,舍弃一切的爱。