主人公鲍雷伊在读小学二年级的时候读了一本课外读物是作家汉修先生写的。
主人公鲍雷伊很喜欢汉修先生写的书,所以写信给汉修先生。刚开始鲍雷伊不喜欢、习惯回答汉修先生的问题,后来就渐渐习惯了。熟悉后,鲍雷伊在信上写出了父母离异的事情、转学后很不适应、他自己的内心的孤独......
和汉修先生信来信往后,鲍雷伊听汉修先生的意见渐渐学会了写作、如何面对生活、了解父母无法共同生活的原因......
最后学校组织了“小作家征文活动”鲍雷伊参加了,他的作文描写了自己和爸爸坐着卡车的感受、风景......这篇作文,鲍雷伊在小作家征文活动中入围了,可以和作家共进午餐,可惜作家不是鲍雷伊想的汉修先生,与此同时,鲍雷伊下决心要努力练写文章,长大当一名像汉修先生一样的大作家。