世间多少痴儿女,爱到深处无怨尤。
于正老师的妙笔下,他,一统天下,转而,已是,她,笑傲江湖。
黑木崖上,她只问“令狐冲,我要你告诉我,你,到底,有没有爱过我?”
他说“东方姑娘,永远在我心里。”
她说“那就够了,不就是江湖霸业么,都不重要了。”
为了他这一句“东方姑娘,永远在我心里”,她耗费功力,为他续命;她明月轻酒,剑舞丝带;她哼唱童谣,丢下傲气;她独闯狼群,只求他安。她原本只想宏图霸业,一统天下,而自从遇见了他,她的心,再也无法自控。她为他重拾金钗,漾动那久违的少女情怀。
她负尽天下人,独独爱上了他——令狐冲;她尽天下人,独独留下了他——杨莲亭。为什么,为什么?只因他像极了他,月下独酌时,有一个他,纵然不是他,也是足够的。
她隐瞒了她的身份,他抛弃了她。可她的心,一直都没变;他的心,我的愚见,亦是如此。但,世俗的正邪偏见,这段情在萌芽中就被斩断。
他的一生,邂逅过四个女人。他深爱却不爱他的小师妹,深爱他他却不爱的仪琳小师父,爱他他也爱却无法在一起的东方姑娘,爱他他给的未必是爱却在一起的任盈盈。我想,这四个女子,岳灵珊,他不想放手,却被移情别恋,不得不放;仪琳师妹,真的只是恒山派的小师妹;任盈盈,温柔可人,善良大度,真心相随,恐怕天下没有男子能够拒绝,但并不一定是爱;只有东方姑娘,永远在他的心里,即便他从来没有说过那个字眼,但,都不重要,她的一生,能够遇到他,就够了。
真的就够了,她的一生,永远只有一个男人。
而他呢,真的能笑傲江湖吗?月夜下的诀别后,他与任盈盈成婚归隐,可惜他永远都不会知道,有一个姑娘为他付出了一切。而对于那个姑娘,思过崖的几天几夜,已是生命的全部。日月神教高高在上的东方教主,都抵不过做一回似水年华一袭蓝衣的花魁,麦田里吟出“浮生浪迹笑明月,千愁散尽一剑轻”的玉人。
她的爱是真爱,愿求他一世快乐,将自己的心换给任盈盈,只身投入冰湖,甚是凄美,旁观的过客都深深觉之不值。可,仔细想想,这样也好。至少,她的心,永远在他的身边。她,再也不用为爱而苦了。她,可以真正的逍遥一回,做江湖的东方不败。
情,不知所起,一往而深;爱,无言所依,至不渝。