初二随笔作文告别初一
南郭先生从宫中连滚带爬的逃出来后,心想:不行不行,再这样下去我靠什么来生活呀!得找个师傅好好学习吹竽,这样我就可以回到宫中继续给国王吹竽了。
南郭先生四处打听会吹竽的大师。终于,他打听到在楚国的马鞍山住着一位老先生,吹竽的本领很高,人称“竽仙”。不过他的脾气很古怪,从来不收徒弟。南郭先生想:这是我脱胎换骨的好机会,我一定要拜他为师。南郭先生收拾好行装,历尽千辛万苦,终于来到了马鞍山下。只见那里的山岗蜿蜒起伏,好像一条条等待时机腾飞的卧龙。岗前几片松林疏疏朗朗、潺潺的溪流清澈见底、茂密的竹林青翠欲滴,景色秀丽宜人。南郭先生气喘吁吁的爬上山,来到老先生的住处,向老先生说明了来意后,便恳求老先生收他为徒。老先生见他态度如此诚恳,便说:“我一生深居马鞍山,从未收过徒弟。既然看你如此诚心,那我就收下你吧!”南郭先生心里乐开了花。
从此,他便跟着师傅学习吹竽。南郭先生学起来非常努力,无论风吹日晒从不间断。青出于蓝胜于蓝,一晃十年过去了,南郭先生的吹竽本领很快超过了师傅。他想起了十年前的耻辱,决定回宫中继续吹竽给齐湣王听。
不久后,他向师傅告别后便返回宫中,发现齐湣王还是喜欢听吹竽。于是便给齐湣王吹了一首曲子。齐湣王听后南郭先生吹的曲子非常好听,便让南郭先生留在乐队中每天吹竽。日子一长,齐湣王觉得南郭先生吹竽的技艺超过了乐队中所有的人,随即封他为御乐师总管。
从此以后,南郭先生一直在宫中幸福快乐的生活着。