南郭先生逃走了以后,明白没有真才实学是不行的,所以他想学吹竽。可是,方圆几里地的人都知道他“滥竽充数”,没人愿意教他。实在没办法,他只好到远处求学。
走着走着,他走到了另一个王国。这个国家里的人,每个人都会吹竽。南郭先生一看,机会来了,就把他的想法告诉了这里的村民,村民很高兴的答应了。不过,村民告诉他,这里的国王只让会吹竽的人住在这里,不会吹的只能在一个星期里学会,否则就会被赶走。
从此,南郭先生废寝忘食,一心想学好竽。一个星期后,他终于吹得和别人一样好了。于是,他回到了齐国,来到了宫殿,再次请求参加吹竽队。齐湣王一看:“呦,这不是南郭先生吗?我们正到处找你呢,没想到竟自己送上门了。给你一次机会,说吧,你有什么事?”
南郭先生说:“我可以吹一吹竽吗?”齐湣王愣住了。方圆几里地,谁不知道南郭先生不会吹竽啊!“好吧,你吹吧。”他就吹了起来。慢慢的,他自己也陶醉其中,别人更是听得如痴如醉。终于,他吹完了,满心期待的望着齐湣王。
齐湣王拉住他的手激动的说:“太好听了,太好听了!你已经是乐队队员了!不,你是队长,你是最好的!”南郭先生高兴极了。
以前,南郭先生靠滥竽充数生活,这是一种人生,是一种消极的被动的人生。现在,他靠自己的能力积极的去生活,这也是一种人生,是积极向上的人生。让我们做改过自新后的南郭先生吧!