初二随笔作文告别初一
培根,这个名字对人们来说,并不陌生。至少,人们都知道他掷地有力的名言:”知识就是力量“。
《培根随笔》中记录了培根对人生的思考,分为《论美》、《论善与性善》、《论真理》、《论家庭》、《论友谊》等多篇随笔。
在《谈美》中,培根向我们揭示了外貌美不如德行美。”美者犹如夏日蔬果,易腐难存“,外貌美容易逝去,古今以来,有多少美人因青春不再而人老色衰?而”德行犹如宝石,朴素最美“,德行之美不仅朴素,并且不易逝去。正如宝石,历经千百年不被埋没,依然光彩照人。
在《论拖延》中,培根谈论了拖延与机会,拖延与危险的关系”‘机会先把其前额头发让你抓,如果你不及时抓住,就给个光头让你抓。’“因为拖延而错失机会并不少见。秦国在与赵国进行长平之战后,秦国坑了四十万赵军降卒。如果这时秦军挥师直取邯郸,赵军主力尽丧,赵国亡国是必然的,秦国一统天下就会提前。然而秦军并没有。因为拖延,秦国统一的大业就被延后。
”危险一度看来无足轻重,并非真就无足轻重“。就像蔡桓公的病,先是在纹理,然后在肌肤,发展到肠胃,又深入骨髓。这时,就连神医扁鹊都无力回天。危险的可怕之处就在于人们察觉不出它的可怕。
培根建议我们把大行动的开端”交由百眼巨人阿尔戈斯照管“,把结束”交由百手巨人布里阿柔斯照管“,告诉了我们要当机立断,迅速行动。优柔寡断,不仅会错失良机,甚至会招致危险。
《培根随笔》对于普通人来说,不仅仅是名人的思考,还是指导人生航行的”灯塔“。