2.1通信工程进度控制具体要求
通信工程在进度上控制主要对各施工工序包括设计、施工准备以及具体施工等方面进度的控制。实际控制中首先需做好项目规划工作,结合项目总进度目标进行分享进度目标的编制,且引入控制循环理论对项目开展进行指导,对于其中存在的问题及时采取纠正措施,这样可使项目能够提前交付使用或准时交付。但在实际控制项目进度时可发现存在较多影响因素,很可能发生项目开展与实际计划落实相脱离的现状,要求进度控制中做好进度计划的适时修正。
2.2网络计划技术应用下的控制方法
当前对于通信工程项目在进度控制中往往包含许多方法,如甘特图方法,其是早期项目管理中用于项目工作进度计划安排的线性图,具有易于理解制作的优势,且可在工期安排中将项目的资金、资源以及劳动力等计划进行融合,有利于项目管理水平的提高,但在使用中也存在一定的弊端,如甘特图中所涵盖的信息量较少,且无法利用计算机对途中数据信息处理,更无从谈及通过工期计算以优化工期方案。因此,甘特图在应用中仅局限简单的设备安装方面,或直接利用其对网络分析结果进行表示,无法适应现代通信工程项目建设要求。在此背景下便提出网络计划技术,相比甘特图,网络计划技术的优势主要体现在能够将项目所有工序连接在一起,直接利用计算机计算其中的时间参数,而且通过合理分析使项目中关键工作得以发现,避免建设中出现盲目施工情况。其在应用中主要通过网络图对工程进度进行描述,并采取关键线路法、计划评审法等达到进度控制目标[2]。