关于成长中的责任作文
“那有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”老师的感慨在我心中回荡。而当我真正理解这句话背后的责任时,我也担起了自己的重任。
新年,当我还沉浸在轻松的娱乐中,疫情却已踏遍了中国。对于病毒的袭击,我只知道我的假期延长了。对于父母脸上的阴云密布,我却没有察觉。
疫情来临后,很多人失业在家。我的母亲却似乎忙的不可开交。家中整天回想着各种锅具,和拖把扫把合奏的交响曲。我安逸地靠在椅子上,眼前的屏幕上映着老师的课件。而我对于那白底黑字的幻灯片却没有丝毫的兴趣,安逸让我倍感无聊。
耳边传来“轰轰”的声音,洗衣机不知疲倦地打着节奏。母亲时不时地经过我房门前,让我感到烦躁不安。我眼睛紧盯着屏幕,耳朵却竖起听母亲的动静。我时不时跳出聊天软件,与同学说上几句,这样安逸悠闲的生活持续了许久。
这天,母亲来我房间拖地,我手忙叫来乱地关闭聊天。但警觉的母亲早哟发现了我的行动。想象中的暴风雨却并没有随之来临。母亲平静地问:“我你是不是觉得疫情期间大家都不用工作上班很轻松?”我忘这老师不断变幻的课件,沉默不语在我的印象中,母亲不止一次地在饭桌上谈起她肿胀的手指。她每次极不情愿地拖着疲惫的身躯出去买生活资源,我想得却只是怎样和同学多玩一会儿。
那天,母亲让我与她一同做家务。我才第一次体会到洗衣服时,弯腰曲背的酸痛,冷水的刺骨。我在衣服上滴得一滴墨水,好像与衣服溶为了整体,若不是那鲜红的颜色与白色格格不入,我怎能相信这洗不去的污渍是因为我的不在意造成的!
母亲没有将责任分担给我,她只是让我体会了她日常的辛劳。我的任务依然只是学习,但现在,生活却不在是安逸平和的。对于我的责任,我不再去逃避。听老师抑扬顿挫的讲课,是我每天的责任。我终于明白政治老师的话。根本没有岁月静好,只是有人替我们承担责任。现在,我要学会承担责任,在责任中成长!