让我们试想一下,如果我们被关在一个地方50年,日复一日的重复着同样的一个工作,如果有一天突然告诉你被释放了,你会有什么样的心情,感动,开心还是感到不知所措?
让我们回到这部电影中,电影主要讲述了我们的主人公Andy因被律师冤枉而关到监狱,但他满怀希望,不想这样在监狱待一辈子,最后在一个大雨夜逃出监狱,而重获自由。
今天我主要讲讲让我印象深刻的几个画面,第一个是汤米被狱警队长打的画面,最后给出的理由是因为逃狱,看到这里的时候,我的心好像被什么抓住是的,明明监狱长这时候已经知道Andy是被冤枉的,但为了一己私利,为了自己绿油油的钞票,就消除一切不利的因素,或许一条人命在他看来是那样的微不足道。
第二个画面是布鲁克斯在刑满释放以后因不适应外界环境,而穿戴整齐上吊自,这个就是在开头提出的问题电影给的答案,有时候如果我们没有了生存的意义,不知道为什么而活,又没有什么理想的时候,或许就如他一样吧。在电影中还要一个对比,Red在被批准可以出狱的时候,也和布鲁克斯一样,不适应周围的环境,但他想起了Andy说过需要他,为了那个承诺,也为了追求美好,最终与Andy相遇,电影在这里也就结束了。
看完整部电影,像我们传递了一个道理:希望是美好的,人只有有了希望,才能更好的活下去吧。